Физическая активность во время беременности: заниматься или нет?

Дата публикации: 14-06-2022, 11:03, количество просмотров: 322
Наверное, нет такой мамочки, которая бы не задавалась вопросом здоровья своего чада еще на стадии беременности. Изучается масса литературы, ведется опрос всех знакомых, которые уже успешно родили деток, посещаются многие форумы, посвященные беременности и родам, и всё ради одной цели - выработать у себя правильные и полезные привычки во время беременности, чтобы родить здорового ребёночка.

Один из важных моментов, который широко освещается на просторах интернета - это допустимые и рекомендуемые физические нагрузки во время беременности. И хотя всё ещё существуют спорные моменты в этой области, и есть альтернативные, поддерживаемые лишь ограниченной аудиторией, варианты (например,  занятие пауэр-лифтингом или pole-dance вплоть до поздних сроков беременности) всё же есть перечень дисциплин и активностей, утвержденных большинством медицинских специалистов и тренеров.

1. Однозначно в перечень физических активностей входит ежедневная быстрая ходьба в течение часа, которая поможет не только зарядить вас энергией, но и поднять настроение. Заниматься ходьбой или гулять лучше в лесистой местности или парковой зоне. Не ленитесь выехать за город, если это необходимо, ведь прогулки по лесу - это большой плюс к здоровью вашего малыша. Гуляя по лесу, вы насыщаете кровь кислородом, который повышает устойчивость организма перед всевозможными вирусам, бактериями и паразитами.


2. Если говорить о занятиях в спортзале, то из рекомендуемых почти на всех сроках беременности, является йога или пилатес. Широкое распространение получила так называемая йога для беременных, которая учитывает состояние организма беременной женщины на разных сроках и состоит их упражнений, подходящих для того или иного момента без вреда для будущей мамы и её малыша. Также в моду входят занятия для беременных на фитболах, которые помогают развить гибкость и укрепить тазовое дно.


3. Приверженкам тренажерного зала во время беременности стоит обратить большее внимание на кардиотренажёры. Занятия на эллипсоиде или велотренажёре будут наиболее безопасными и эффективными в данный деликатный период. Однако, если до беременности вы регулярно посещали тренажёрный зал и занимались довольно активно, то на ранних сроках можно лишь снизить интенсивность привычных упражнений до комфортного уровня.


4. На позднем сроке наилучшим видом физической активности является плавание. К восьмому-девятому месяцу многие мамочки обзаводятся весьма крупными животиками, с которыми бывает тяжело передвигаться и вес которых оказывает большую нагрузку на суставы ног. Плавание разгружает суставы и мягко задействует почти все мышцы тела без их перегрузки.


В любом случае, прежде, чем заняться каким-либо видом физической активности, прислушайтесь к своему организму, возможно - проконсультируйтесь с доктором, ведь в развитии беременности могут быть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при выборе спорта. Но заниматься стоит: у мамочек, ведущих активный образ жизни рождаются детки с более развитым мозгом и мелкой моторикой. Есть и другие плюсы занятий спортом во время беременности  - это и меньший набор веса, как итог - сохранение хорошей формы, и развитие выносливости (которая пригодится не только во время родов, но и в первые месяцы выкармливания ребёночка), а также поддержание себя в хорошем настроении и тонусе.
 
Несомненно, беременности и родам в наше время уделяется гораздо больше внимания, нежели во времена наших бабушек,  которые не меняли образ своей жизни с наступлением беременности и рожали буквально на сеновале. Сейчас подготовка к материнству является своеобразным ритуалом, включающим в себя не только ментальное, но и физическое развитие, которые в комплексе помогают сохранить здоровье мамы и заложить правильный фундамент в здоровье будущего ребёночка.


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив