Детские страхи: что с ними делать?

Дата публикации: 27-07-2022, 18:27, количество просмотров: 328
Наверное все смотрели мультфильм «Корпорация монстров». Его сюжет появился отнюдь не из ниоткуда. Как и многие комплексы, большое количество страхов также рождается в детстве.

Прибегал ли к вам поздним вечером ваш малыш со слезами на глазах и с душещипательными рассказами о чудищах, которые живут у него под кроватью? Или, может, просил не закрывать дверь в его комнату, когда вы уже уложили его спать?
Откуда берутся детские страхи и как помочь вашему ребёнку справляться с ними?


Детские психологи разделяют разные категории страхов, из которых можно выделить основные.

Возрастные страхи

Каждому возрасту ребёнка присущи определённые страхи, которые со временем проходят без следа.

Так, груднички боятся громких и резких звуков.

У трёхгодовалых малышей часто возникает страх наказания и неприятия. Это касается как семьи, так и социальных заведений, которые регулярно посещает ребёнок. Примерно в этом же возрасте дети начинают бояться различных негативных сказочных персонажей, с которыми их знакомят взрослые.

Шестилетние дети иногда боятся смерти. Причем не только своей, но и родителей.

Обычно все упомянутые выше страхи проходят к семи-восьми годам, однако появляются другие, которые возникают на фоне всё расширяющегося круга общения деток. Например, в школе дети боятся получить низкую отметку или выговор от взрослых (учителя либо родителей).

Ближе к подростковому возрасту страхи довольно часто связаны с сомнениями в своей привлекательности или значимости среди сверстников.


Интересный факт
А вы знали, что страх может перейти по наследству? Ученые университета Эмори (США) доказали, что генетически могут передаваться не только внешние особенности или черты характера, но также и страхи. Только в случае с наследованием страхов, меняется не сама структура ДНК, а её химические модификации.



Социальные страхи

Как следует из названия, данный вид страхов обусловлен социумом, в котором дети находятся продолжительное время. Это семья, дети и воспитатели в детском саду, учителя и одноклассники в школе. Страхи, транслируемые родителями и другими взрослыми, легко перенимаются детьми, и довольно часто лишают их прежней уверенности.

Однако эти страхи легко убрать, правильно выстроив доверительную беседу с малышом и просто объяснив, почему, например, нужно быть осторожным на высокой горке или не заходить далеко в воду на озере.


Интересный факт
Оказывается, люди чувствуют запах страха, вернее, организм одного человека может распознать страх транслируемый  другим и, таким образом «заразиться» таким состоянием.  Именно так случаются массовые паники или истерии. Вспомните, например, что происходило, когда вы собирались вечером небольшой компанией и рассказывали друг другу страшные истории. Захватывало, правда?


Невротические страхи

Этот вид страхов является одним из наиболее сложно искоренимых, и основывается на болезненном опыте ребёнка. И если вовремя не поговорить со своим чадом, не дать ему свободно выплеснуть свои эмоции, а, в особо сложных случаях, не прибегнуть к помощи психолога, то последствия могут быть крайне плачевными.


Как же избежать появления и развития страхов у вашего ребёнка?

Поддержка и понимание с вашей стороны, а также безусловная любовь и готовность выслушать и спокойно разобраться в ситуации, обеспечат тот самый прочный фундамент, на котором будет строиться счастливая, не обременённая страхами, личность вашего чада.


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив