Карманные деньги и дети: сколько давать?

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 14-04-2022, 11:00, количество просмотров: 311

 


Дети и деньги


Сколько карманных денег давать детям? Давать ли за что-то или просто так? Контролировать ли расходы ребёнка? Как научить ребёнка правильно распоряжаться деньгами? Эта тема волнует почти всех взрослых.

Перечень подобных  вопросов крайне велик и однозначных ответов на них нет, потому как ответы зависят от многих факторов, таких как семейные традиции, особенности культуры, уровень семейного дохода и т.д.

Почти все родителя сходятся во мнении, что деньги давать стоит, вопрос в том, сколько и каким образом?  Кто-то руководствуется теми же принципами,  какими руководствовались их родители в вопросах выдачи денег.

К слову, мои родители давали мне деньги за какие-нибудь достижения или выполненную работу. Например, самую большую «премию» от родителей я получила за успешно оконченную четверть и, помню, у меня была масса планов, как я хочу эти деньги потратить, однако на шоппинге меня сопровождала мама, которая забраковала большую часть моих запланированных денежных трат. И радостное чувство предвкушения от реализации своих желаний было несколько омрачено.


Контролировать ли траты ребёнка?


Мнение эксперта:

Безусловно, траты ребёнка контролировать стоит, однако делать это нужно ненавязчиво. Хорошо определить фиксированную сумму, которую вы будете регулярно выдавать своему ребёнку  (к слову, в некоторых странах существует определённый уровень карманных денег, который рекомендуется к регулярной выдаче детям).  Нужно дать понять своему чаду, что потратив за день ту сумму, которую вы ему выдали на неделю, дополнительных денег он не получит. Такие правила научат его разумному планированию своих расходов и, возможно, накоплению. В любом случае, дети копируют поведение своих родителей, это же относится и к финансовой грамотности. Помимо обучения посредством карманных денег, показывайте на своём примере отношение к деньгам и ваши дети с большой вероятностью выработают у себя похожую модель.
Екатерина Вилковская, психолог

Карманные деньги: давать просто так или за что-то?



Была еще одна тема в детстве, за которую я получала деньги: я собирала ягоды, которые потом бабушка продавала на рынке. После продажи, бабушка давала мне небольшую сумму денег, которую я бережно прятала в свой тайничок. Но такие деньги были сезонным «заработком», во все остальные месяцы я была практически без доходов.

Иногда мне казалось несправедливым то, что мне приходится работать или что-то делать ради того, чтобы получить деньги, потому как некоторым моим сверстникам деньги доставались просто так. Однако сейчас я думаю, что такой порядок в отношении карманных денег был оптимальным в то безденежное время, когда моим родителям приходилось выкручиваться, чтобы позволить мне и моему брату быть одетыми не хуже других, накормленными и обеспеченным всем необходимым.


Карманные деньги: за и против


Мнение одного родителя:

Я не понимаю, зачем ребёнку выдавать карманные деньги. Я своему сыну и так всё покупаю, что нужно, конечно, в разумных пределах. А так он будет тратить карманные деньги не пойми на что. Видел, как дети моих друзей на карманные деньги покупали разную вредную гадость вроде конфет и колы, а потом ходили с вечно болящими желудками и плохими зубами. Я считаю, пускай вырастет, начнёт сам зарабатывать деньги и тратит их на что хочет. К этому времени уже и понимание сформируется, что покупать, а что нет. Да и десять раз подумает, прежде чем тратить честно заработанные деньги на какую-нибудь ерунду.
Виталий, 36 лет

Финансовая грамотность



Не смотря на негативное мнение некоторых родителей в отношении выдачи карманных денег, психологи считают, что карманные деньги играют большую роль в воспитании финансовой грамотности у детей. И если не научить  их правильному обращению  с деньгами в раннем возрасте, шишки, которые они набьют уже в сознательном возрасте, могут быть очень серьёзными и повлечь за собой крайне неприятные последствия.

К сожалению, финансовую грамотность не преподают в школах, однако это один из важных предметов, которому бы стоило уделить существенное внимание. Поэтому   этот предмет стоит вынести в разряд домашнего обучения. Обучение планированию своих расходов, накоплению, анализу трат поможет ребёнку осознать ценность денег и научиться бережному к ним отношению.

Автор: Елизавета Долголёва


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал! 
 
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив