Почему нельзя ругать ребенка за плохие оценки?

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 25-02-2022, 14:58, количество просмотров: 293
Вам знакомо то чувство, когда вы точно знаете ответ на вопрос, но боитесь его озвучить, опасаясь, что он всё же неправильный? Или при обсуждении какой-либо темы боитесь высказать своё мнение, потому как не хотите показаться глупым?

А знаете ли вы, что подобные комплексы рождаются в детстве, а в частности – в школьные годы, когда вы начинаете получать оценки в баллах за своё знание или незнание того или иного предмета. Низкие оценки обычно становятся предметом конфликтов между детьми и родителями, когда детей наказывают за недостаточно высокий балл по предмету. Ругая детей за низкие оценки, родители сами забывают про перипетии своей школьной жизни, а также об эмоциональных муках, которые они сами испытывали в школьные годы. А ведь так важно в этот момент давать правильную обратную связь своему ребёнку, и оказывать ему поддержку, разбирая школьные оценки не с примесью личных эмоций недовольства, а с желанием разобраться и помочь своему чаду.


Мнение одной мамы:


Мне очень сложно сдерживаться, когда мой сын приносит из школы низкую оценку. Я прекрасно понимаю, что это не из-за того, что он глупый, а потому что школьная программа очень сложная, да и большую часть школьной программы нам приходится осваивать дома. Но я не учитель, и очень часто не могу подобрать правильные слова, чтобы доходчиво объяснить материал.  В итоге, сначала стрессую при объяснении домашнего задания, а потом еще при виде низких оценок. А мой ребёнок уже, похоже, ненавидит школу и всё, что с ней связано.

Ирина, 33 года

Оценка знаний или оценка личности

Система школьных оценок становится системой навешивания ярлыков на учеников, в зависимости от оценок, которые они получают,  и школьный балл становится мерилом целой личности ребёнка, что в корне неправильно. Испытывая предвзятое отношение со стороны учителей и одноклассников в школе, ребёнок испытывает еще и дополнительный стресс в виде недовольства своих родителей «успехами» своего чада. Как тут не замкнуться и не впасть в депрессию? А это всего лишь школьные оценки. Стоит ли ломать психику ребёнку из-за недостаточно высокой оценки, в причинах получения которой еще нужно разобраться?


Низкая оценка – не приговор


Мнение эксперта:


Если вы не хотите получить в конце школьного обучения закомплексованного и замкнувшегося в себе ребёнка, с которым вы не сможете найти общий язык, попробуйте следовать следующим рекомендациям:
  • Держите свои эмоции под контролем и, как почувствуете, что вот-вот вы готовы взорваться и начать отчитывать своё чадо за низкую оценку, посчитайте до десяти и настройтесь на позитивный разговор с выяснением причины получения низкой отметки;
  • Выясните причину низкой отметки. Как показала практика, причины могут быть крайне разнообразными: очень сложная школьная программа и, как следствие, непонимание некоторых моментов, плохое самочувствие, предвзятое отношение учителя и т.п. Моменты лени и плохого настроения тоже вполне имеют место быть, главное, чтобы они не случались регулярно. 
Ваша готовность к диалогу и отсутствие гнева по отношению к своему ребёнку помогут ему быть более уверенным в своих силах и знаниях и не испытывать на себе бремя навешивания ярлыков и постоянную депрессию потому как все его считают плохим. 
Надежда, психолог


Лучшая мотивация

Чтобы мотивировать своего ребёнка лучше учиться или действительно интересоваться школьной программой, будьте ему не строгим родителем, отчитывающим за не самый высокий балл, который бы вы хотели видеть в его дневнике, а другом, который оказывает поддержку и готов помочь разобраться в сложных вопросах. Объясните своему ребёнку, что отметка не равна оценке его самого как личности, и что вы любите его вне зависимости от того, какие отметки он приносит из школы. Если ребёнок привыкнет отождествлять себя с получаемыми отметками, он всю жизнь будет зависеть от оценки окружающих.

Интересуйтесь учебой и школьной жизнью своего чада, не забывая хвалить его за успехи. Однако хвалите его не за высокую отметку, а за те знания, которые он успешно усвоил. Будьте мудрее, не повторяйте ошибок своих родителей.

Автор: Елизавета Долголёва


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!  
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив