Детский летний лагерь: подготовка

Дата публикации: 7-06-2022, 16:36, количество просмотров: 366
Несмотря на то, что погода нас не особенно радует в этом году, летние мероприятия, такие, как поездка к бабушке в деревню или в детский летний лагерь, никто не отменял. Возможность провести 2-3 недели вдали от шумного города  на лоне природы – несомненный плюс в копилку здоровья ребёнка, и разница лишь в том, будет ли это лоно располагаться по месту жительства бабушки в тихой деревне или в многолюдном лагере. Каждый выбирает по своим интересам и финансовым возможностям.

Пожалуй, для поездки к бабушке особой подготовки не нужно. Бабушки же всегда лучше знают, чем кормить и как воспитывать, поэтому давайте поподробнее остановимся на подготовке вашего ребёнка к поездке в летний лагерь.


Вопреки распространённому мнению, что подготовка к детскому лагерю заключается в сборе необходимых вещей, подготовить нужно не только их. В лагере ребёнок сталкивается с совершенно новым коллективом людей и, если ваше чадо сложно поддаётся социализации, то нужно учесть следующие моменты:

  • выясните, действительно ли ваш ребёнок хочет поехать в лагерь, а не остаться с вами или выбрать  другое место для отдыха;
  • уточните  все основные моменты про тот лагерь, куда вы собираетесь отправить своего ребёнка, познакомьтесь заранее с вожатыми и руководством лагеря, почитайте отзывы других родителей о данном лагере;
  • если у вас был собственный опыт посещения лагерей, обязательно поделитесь им со своим ребёнком, обсудите те сложности и вопросы, которые возникали у вас во время пребывания в лагере;
  • обозначьте моменты самостоятельной и обязательной гигиены и самообслуживания;
  • расскажите о том, будете ли вы навещать своего ребёнка и как часто, а также момент незапланированного визита, на случай, если ваш ребёнок захочет вас видеть раньше.


Летний лагерь: испытание или отдых


«Когда я была в шестом классе, моя мама экспериментально решила отправить меня в детский летний лагерь, который находился недалеко от города, где мы жили. Я, в принципе, ничего против не имела, так как такой опыт у меня был впервые, и было интересно познакомиться с новыми людьми и ощутить эту лагерную романтику, о которой слышала от своих знакомых, уже неоднократно побывавших  в подобных местах, но что-то пошло не так. Я не была готова к удобствам на улице, только холодной воде  и проживанию в деревянных домиках, в которых кровати стояли на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Я не была готова к панибратскому   обращению вожатых, которые были не намного старше меня и, как показала практика, были не прочь «замутить» с кем-нибудь из девчонок постарше. Уехала я из лагеря с «осадочком» и нежеланием возвращаться в лагерь больше никогда».

Вероника, 29 лет

Неприятных ситуаций в детских летних лагерях может быть масса и предугадать их все  невозможно, но можно подготовить своего ребёнка к основным и наиболее важным моментам.


Формирование навыков адаптации

Мнение эксперта:

«Когда вы отправляете своего ребёнка в лагерь, вы должны понимать, что он попадает в совершенно незнакомую социальную среду, к которой нужно уметь приспособиться. В этой связи, обязательно поговорите со своим чадом относительно его личных границ и умении говорить «нет». Познакомьте его с возможными способами манипуляции и как не поддаваться им. Особенно это актуально в свете приобщения детей и подростков к вредным привычкам, когда сверстники любят брать «на слабо». Обязательно поговорите на тему секса (если это актуально), и что делать в случае приставаний. Открытый диалог с ребенком на такие темы, поможет настроить доверие между вами и вашим ребёнком и получать актуальную и правдивую информацию по поводу его дел во время пребывания в лагере».

Наталья, детский психолог

На самом деле детский летний лагерь может стать не только замечательным воспоминанием и желанием всё повторить, но и самым неприятным опытом в жизни, после которого придётся долго восстанавливаться, поэтому, чтобы предполагаемый отдых не вылился в большие проблемы, постарайтесь охватить все моменты, описанные выше и тогда, с большой вероятностью, вам не придётся раскаиваться в своем решении отправить ваше чадо в летний лагерь.

Автор: Елизавета Долголёва


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив