Чем занять ребёнка на летних каникулах

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 9-06-2022, 13:22, количество просмотров: 341
Если в течение учебного года была масса забот, связанных с тем, чтобы вовремя сделать уроки со своим ребёнком, успеть на все секции и кружки, то с приходом лета возникают новые - в виде организации досуга своего чада, особенно, если ни в какие летние лагеря вы его отправлять не собираетесь.

Однозначно, перегружать лето планированием не стоит, чтобы ребёнок всё же почувствовал разницу межу учебным годом и летними каникулами, но примерный список «мастду» очень облегчит задачу, чтобы ваш ребёнок не маялся бездельем.

Отдых на свежем воздухе


Лето – самая подходящая пора для отдыха на свежем воздухе. Возьмите себе за правило каждую неделю выезжать в какой-нибудь лес, парк или на озеро. Весь учебный год ваш ребёнок провёл преимущественно в помещении, воспользуйтесь летней порой, чтобы оздоровить своё чадо и отвлечь его от гаджетов.

Наличие дачи существенно упрощает задачу, так как помимо оздоровления ребёнка, вы его можете приобщить также к минимальным работам на огороде. Однако здесь тоже не усердствуйте, так как загрузка работой по огороду может вызвать у него стойкое отвращение к такому виду «отдыха» и вы больше никакими уговорами не затянете своего ребёнка на дачу, либо он будет ехать туда с чувством обреченного на рабский труд каторжника. Предложите заняться тем, что ему нравится: покосить траву газонокосилкой, сложить дрова, покрасить забор и т.п. Если совсем ничего из дачных занятий ему не по вкусу, можно организовать площадку для игры в мяч.


Если дачи у вас нет, но есть велосипед или роликовые коньки – замечательно! Найдите несколько безопасных маршрутов, по которым вы спокойно сможете кататься со своим ребёнком. Такое времяпрепровождение – это и отдых на свежем воздухе, и физическая активность, и замечательное развлечение.


Лето в деревне


«Когда я была школьницей, с наступлением летних каникул мои родители отправляли меня к бабушке в деревню, такое своеобразное было агрооздоровление. Там я всегда была при деле: помогала пасти коров, ворочала и стоговала сено, полола грядки, собирала ягоды. После выполнения поставленных передо мной задач я могла пойти и поиграть с детьми, которые так же, как и я приезжали к своим бабушкам на лето. Конечно, некоторые поручения мне совсем не нравилось выполнять, однако к бабушке я ехала всегда с радостью. Думаю, что эти летние выезды в деревню заложили прочный фундамент моего здоровья и иммунитета. От бабушки я обычно возвращалась загоревшей, немного поправившейся на деревенских харчах и всегда с прекрасным настроем на предстоящий учебный год. Сейчас, глядя на современных школьников с синяками под глазами, измождённым видом и полупрозрачной кожей, так и подмывает отправить их к бабушке в деревню».
Илона, 33 года

Кружки по интересам


Когда как не летом заняться тем, что очень нравится, но на что катастрофически не хватало времени в течение учебного года? В настоящее время открылось масса кружков и секций по интересам, среди которых можно найти занятие практически на любой вкус: кружки юных химиков, будущих пилотов и супергероев, начинающих рыцарей и практикующих тиктокеров – что только душе угодно, главное, чтобы ей было угодно хоть что-то.

Литературное воспитание


Пожалуй, каждый человек в нашей стране является счастливым обладателем обширной домашней библиотеки. В ваших силах привить ребёнку привычку к чтению. Во время учебного года посвятить достаточно времени чтению могло и не получаться, но летом, не будучи обременённым ничем, ваш ребёнок вполне может осваивать русскую и зарубежную классику, подходящую его возрасту. Отберите минимум пять книг, которые бы вы хотели, чтобы ваш ребёнок прочитал за лето, установите минимум страниц, количество которых он должен прочитывать в день. Обсуждайте с ним прочитанное, чтобы убедиться, что он вдумывается и понимает то, что он читает. Вполне возможно, что ваши рекомендуемые к прочтению книги совпадут со школьной программой, тогда вы сможете убить двух зайцев сразу.

Адские каникулы

Мнение одного ребенка:

«Мои родители не любят, когда я бездельничаю. Когда наступают летние каникулы, они начинают загружать меня всякими заданиями, потому что у меня много свободного времени. Все мои друзья удивляются, почему я не радуюсь лету, как они. А я просто как подумаю, что мне придётся делать то, что я не хочу делать, так у меня вся радость и пропадает. Мама заставляет меня заниматься каждый день по несколько часов математикой. Еще обычно на лето мне нанимают репетитора по какому-нибудь предмету, и я к нему хожу два раза в неделю.  Я бы хотел поехать в какой-нибудь летний лагерь, но мои родители боятся, что я там буду заниматься не тем, чем нужно. Каждые каникулы для меня адские, не люблю их».

Жора, 10 лет

Планируем правильно



Грамотное планирование летних каникул вашего ребёнка позволит ему и оздоровиться, и отдохнуть, и получить массу приятных впечатлений и новых знаний. Основное – не перегружать. Не стоит заставлять ребёнка заниматься школьными предметами летом. Если вы считаете, что за летние каникулы ваш ребёнок рискует всё позабыть, освежите его знания ближе к учебному году.

Обсудите ваши планы с ребёнком, посмотрите, насколько они совпадают с мнением вашего чада. Спросите, чем бы ваш ребёнок сам хотел заняться летом. Главное, не оставляйте его времяпрепровождение исключительно на его усмотрение, иначе есть риск, что ваш ребёнок зависнет в играх и просторах интернета, и проведенные таким образом каникулы еще потребуют последующей реабилитации и восстановления вашего чада, как физически, так и психологически.

Автор: Елизавета Долголёва


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал! 
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив