«Юля-кастрюля»: что делать если ребенка дразнят? Краткий курс выживания

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 8-08-2022, 09:01, количество просмотров: 428
Лето в самом разгаре, а это значит, что еще предстоит масса игр на свежем воздухе, получение новых синяков, ссадин, комариных (и не только) укусов, а также новые приятные, а может и совсем наоборот, встречи и знакомства.  И если с ссадинами и синяками можно справиться простыми подручными средствами, то с травмами, нанесенными неприятными встречами справляться, порой, очень сложно. Дети могут быть очень жестокими и изобретательными на всякие обидные прозвища, и если ваш ребёнок приходит в слезах от того, что его обзывают во дворе другие ребята, стоит в этом разобраться.
 


Юля-кастрюля

«У нас во дворе в моем детстве было очень много детей, а когда наступало лето, появлялось еще больше, так как многие приезжали погостить к своим родственникам. Помню, как-то в летние каникулы, после моего пятого учебного года, в нашем дворе появился симпатичный мальчик по имени Дима. Приехал он к своей бабушке из России, и очень отличался от всех нас: одевался совсем иначе (по-модному), говорил с интересным акцентом, да и стрижка у него была необычная. Все девочки стали стараться обратить его внимание на себя, но он вел себя как-то снисходительно, как будто позволял оказывать себе знаки внимания. Только я одна не участвовала в эстафете за внимание Димы, потому как столько всего интересного нужно было успеть сделать: облазать все гаражи, чердаки и стройки, организовать раскопки в соседнем дворе и обязательно поиграть в «казаки-разбойники». Наверно это его во мне и привлекло. Он с удовольствием участвовал во всех моих «проектах», что и вызвало стойкую неприязнь по отношению ко мне со стороны дворовых девчонок. Они начали часто обзывать меня, и самой обидной обзывалкой на тот момент мне казалась «Юля-кастрюля». Не знаю, какое сходство они нашли у меня с кастрюлей, но настроение всё это портило мне знатно. Родители не придавали значения этому всему, потому как в их детстве родители тоже не придавали никакого значения таким «мелочам». За то лето я очень замкнулась и стала избегать детей, предпочитая проводить время в одиночестве. Отголоски того лета я еще очень долго ощущала на себе, потому как эта «ерунда» разрослась как снежный ком и потянула за собой уже более серьезные вещи: недоверие к людям, сложности в установлении отношений, неумение находить общий язык с другими людьми - все это было про меня, пока я не прошла курс у психолога. Своих детей я сейчас учу, как и что нужно отвечать своим обидчикам и объясняю, почему дети себя так ведут, и я уверена, что у них не возникнет таких проблем, как были у меня».

Юлия, 36 лет


Проясните ситуацию: каким образом дразнят вашего ребенка

Никогда не оставляйте эмоции вашего ребёнка без внимания. Если что-то травмирует чувства вашего чада - нужно с этим разобраться, но не с помощью наказания обидчика, разбираться с чужими детьми стоит только посредством их родителей.

Покажите, насколько абсурдно и бессмысленно звучит то,  каким образом обзывают вашего ребенка. Объясните ему, что таким образом обидчик себя ведет потому, что хочет обратить на себя внимание или самоутвердиться, а может он просто завидует, потому как у него нет такого самоката, как у вашего ребёнка. Прояснение ситуации превращает большую проблему в маленькую или напрочь ее ликвидирует.

Ни в коем случае не стыдите своего ребёнка или не советуйте дать сдачи. Если вы начнёте стыдить своё чадо за то, что он или она не смогла постоять за себя - это только усугубит эмоциональные переживания вашего ребёнка, а совет «дай сдачи» может обернуться как серьезной физической травмой, так и разборками с родителями обидчика.

Социализация ребёнка в любом случае не обойдется без эмоциональных синяков и ссадин, но если его научить правильно воспринимать, реагировать и отвечать на агрессию со стороны сверстников, ранки быстро затянутся, не оставив и следа.


Автор: Елизавета Долголёва
Фото: из открытых источников Google

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал! 
Читайте также

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив