На карте
Навигатор по акциям и детским заведениям

Газлайтинг - оружие против ребёнка

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 22-07-2021, 11:58, количество просмотров: 163
Как часто вы слышите утверждение о том, что ваша проблема надуманная и не стоит выеденного яйца? Или что вам всё показалось, и вы всё выдумываете?

Как оказалось, такое явление имеет официальное название «газлайтинг» (термин, возникший на волне вдохновения сюжетом фильма «Газовый свет», 1944г.) и означает отрицание точки зрения оппонента, сведения её к утопии или обвинение оппонента в отсутствии чувства юмора, неадекватном восприятии действительности и т.п.

Такой вид психологического насилия трудно переносится и взрослыми, что же говорить о детях?


«Ты не права!»

Мнение:

«Помню, когда я была ребёнком, в моём дворе жила одинокая пожилая женщина, которая очень не любила детей, да и в принципе – никого не любила, как и её никто не любил. Поспособствовать тому, чтобы кого-то наказали, было делом чести для нее. Однажды злой рок пал и на меня: она обвинила меня в том, что я охотилась на неё и бросала в неё камнями из-за угла. И я была наказана за это, хотя никогда в жизни такого не совершала. Никто из родителей не стал слушать меня, как будто они действительно лучше знали, могу я такое сделать или нет. Тот случай вселил в меня неуверенность, также присутствовало постоянное ожидание подвоха со стороны родителей. И да – у нас в семье взрослые всегда лучше знали, что я чувствовала или думала, поэтому я всё время была не права. Думаю, всё это вместе повлияло на то огромнейшее чувство неуверенности, которое выросло вместе со мной. Когда сейчас у меня непроизвольно проскакивает аналогичное поведение по отношению к моим родителям – они обижаются. А я, как бы это ужасно не звучало, получаю удовольствие от этого. Думаю, я просто копирую родительскую модель поведения».

Жанна, 35 лет

Взрослые (родители) всегда очень много значат в мире ребёнка. Это и непререкаемые авторитеты, и защита, и помощь в трудных ситуациях, и многие другие базисные и важные вещи в жизни ребёнка. Если лишить всего этого прямо с самого детства, вселить в ребёнка неуверенность в своих силах – это приведёт к ужасным последствиям, которые могут быть исправлены только опытным психологом.


«Всё ерунда, ты можешь лучше!»

Мнение специалиста:

Обесценивание достижений ребёнка, обвинение его в том, чего он не совершал и другие подобные манипуляции в стиле газлайтинга со стороны родителей приводят к тому, что ребёнок теряет доверие к себе и всему миру. Его восприятие мира рушится и всегда подвергается сомнению им же самим, что взращивает чувство собственной неполноценности и ущербности. Если не прекратить это психологическое насилие над ребёнком, вы выпустите в этот мир очередного несчастного человека, который будет неспособен построить нормальные отношения и постоянно будет делать неправильные выборы».

Елена Михайлова, психолог


Идентифицируем и нивелируем последствия газлайтинга

Газлайтинг – явление крайне распространённое в наше время. Им грешат не только родители по отношению к своим детям, но и учителя по отношению к ученикам, сверстники/коллеги по отношению друг у другу и т.д. Чтобы помочь своему ребёнку не попасть в сети газлайтера и не потерять частичку себя в этой схватке, обращайте внимание на его взаимоотношения и общение со взрослыми и сверстниками. И если признаки газлайтинга появятся во взаимоотношениях вашего ребёнка с его сверстниками, поговорите с ним об этом и покажите сильные стороны его личности и необоснованность претензий сверстников. Если же газлайтить начинают учителя или другие взрослые, то разговор уже необходимо проводить с двумя сторонами: вашим чадом с целью нивелировать последствия, и со взрослым – с целью прекращения манипуляций.

Полностью избежать газлайтинга не получится, но уменьшить его последствия и воздействие на личность вашего ребёнка – вполне, да и прокачать свои навыки в вопросе распознания манипулятора и отражения его атак будет не лишним. Главное – не вступать в игру под названием газлайтинг или не стать её ведущим.

Автор: Елизавета Долголёва
Фото: из открытых источников Google

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!  

Читайте также
Акции


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив