"Не отвлекай меня!" Что делать если ребёнок перебивает взрослых?

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 18-04-2022, 12:03, количество просмотров: 362
Прекрасный солнечный день. Открытая веранда кафе. Заняты все столики, но только к одному из них приковано почти всеобщее внимание. За этим столиком отдыхают две молодые мамочки с детишками. И всё бы замечательно, да только дети постоянно пытаются отвлекать своих мам по каким-то вопросам, а мамы их как будто намеренно не замечают. Замечают всё это сидящие рядом люди, которых, судя по выражениям лиц, громкие звуки крайне раздражают.

С подобными ситуациями мне приходилось сталкиваться довольно часто, и не только в общественных местах. Несколько моих знакомых придерживаются очень похожей линии поведения по отношению к дерганию своих детей. Когда я спрашивала, почему бы не ответить на вопрос или не объяснить, когда можно, а когда нельзя отвлекать взрослых, в ответ я получала что-то невразумительное вроде: «она скоро отстанет», «да что там объяснять, все равно не поймет»  и т.п. Одно дело, когда родители игнорируют своих детей, и совсем другое, когда раздражённо бросают какую-нибудь резкую фразу, которая, иной раз может довести малыша до слёз.


Когда можно отвлекать

Что же делать, чтобы такого не происходило, и как отучить ребёнка отвлекать вас во время разговора с другим человеком?


Серьёзные вопросики

Как только ваше чадо начнет довольно связно болтать, нужно приучать его к правилам общения, в частности - не  влезать в чужие беседы. Можно конечно принимать во внимание, что дети  трех-  и четырехлетнего возраста не могут долго держать в памяти какую-нибудь информацию, и срочным образом хотят донести до вас то, что у них крутится в данный момент в голове. 

Спокойно и с расстановкой нужно объяснить вашему ребёнку, что прерывать разговоры взрослых нельзя без серьезной причины. Обозначьте круг серьезных причин, по которым ваш ребёнок сможет отвлекать вас. Например, если он плохо себя почувствовал, хочет в туалет и т.п.


Явки-пароли

Придумайте кодовый жест или слово, которое будет означать, что вы заметили ажиотаж своего ребёнка и скоро (как только закончите разговор) будете готовы его выслушать. Прибегая к кодовым жестам (например, поглаживанию по плечу) вы сможете научить ребёнка ожиданию, ведь он будет знать, что вы его услышали и скоро (а может и не очень) выслушаете его.


Личный пример

Лучше всего, по мнению психологов, работает личный пример. Если вы уважительно относитесь к личному пространству других людей, и ваших детей в частности, и не влезаете бесцеремонно в их разговоры, то с очень большой долей вероятности ваше чадо будет перенимать именно вашу манеру общения и ваше отношение к людям. Придерживайтесь тактичного поведения по отношению к своему ребёнку. Не ставьте его перед фактом, что вы уходите или что пора заканчивать игру и ложиться спать. Предупредите его заранее, что через 10 минут (или дайте другой временной ориентир) вы пойдете домой, спать, кушать т.п.


«Сейчас получишь!»

Мнение одной мамы:

Моя мама не отличалась тактичностью и мягкостью характера, а я, как назло была очень непоседливым и активным ребёнком. Мне всегда нужно было знать всё, быть везде и во всем участвовать. Очень часто, когда к маме приходили подруги, и они начинали разговаривать на свои женские темы, я клеила ухо и, не понимая что-то влезала в разговор, переспрашивая непонятный для меня момент. И очень часто я слышала в ответ: «Маша, сейчас получишь!» Ну, или просто получала подзатыльник с напутствием покинуть комнату. И всегда мне было очень обидно, от того, что они меня не принимают в свои разговоры. Я шла в свою комнату и плакала от обиды и злости. Когда я столкнулась с таким вопросом уже с своими детьми, я вовремя спохватилась, чтобы не превратиться в «сейчас получишь». Я объяснила своему сыну, что если ему срочно нужно что-то мне сказать, он обращается ко мне с фразой:  «Мама, можно я тебя отвлеку?»
Я ему говорю, через сколько я освобожусь, чтобы мы могли с ним поговорить. Если я знаю, что во время переговоров я не смогу отвлечься, я предупреждаю его об этом заранее, и прошу записывать то, что он захочет мне сказать или спросить что время. Сейчас мы пришли к тому, что он практически не отвлекает меня во время бесед и такой вопрос отпал как таковой.»
Мария, 34 года

Автор: Елизавета Долголёва
Фото: из открытых источников Google

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!   
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив