Любимчики в семье: причины и последствия

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 16-05-2022, 14:57, количество просмотров: 121
Обиженно нахмурившись девочка, лет двенадцати, смотрит в сторону, делая вид, что ей совсем не интересно, как её родители возятся с совсем еще маленьким братишкой. Таким образом она сидит минут пять, а затем утыкается в телефон и начинает что-то безразлично просматривать. На какие-то вопросы родителей она отвечает неохотно и односложно. Видно, что родителей это раздражает, но они заняты малышом, и поэтому не могут сконцентрироваться, дабы обрушить лавину родительского негодования на голову непослушной дочери. 

Примерно такая картина, или с несколько другими вариациями, наблюдается у множества семей, где больше одного ребёнка. Потренировавшись на первом ребёнке, родители входят во вкус родительства только заведя второго, с которым начинают фонтанировать неистраченной на первого ребёнка любовью. 

Хорошо, если они успевают вовремя опомниться и осознать, что в семье есть  еще один ребёнок, которому тоже нужно уделять внимание. 

Если же осознание так и не настигает родителей, последствия могут быть крайне разнообразны и непредсказуемы.

Фото: Depositphotos.com


«Мама, ты меня любишь?»


Мнение одного папы:

«Когда мне было пять лет, у меня появилась сестра. Сначала я был этому рад, но очень быстро вся моя радость сошла на «нет». Родители души не чаяли в сестре, и совсем забыли обо мне. Я часто стал задавать своей матери вопрос, любит ли она меня, потому как начал в этом сомневаться.  Когда сестра подросла, она очень быстро осознала своё привилегированное положение в нашей семье и стала его использовать мне во вред, подставляя меня при любой представляющейся возможности. Иногда я её так ненавидел, что хотел просто придушить, особенно, когда я видел ее довольное лицо, после того, как отхватывал с её подачи ни за что от родителей. Сейчас я уже сам родитель одного ребёнка, которому стараюсь дать максимум своей любви и внимания, компенсируя отсутствие такового в моём детстве. Очень надеюсь, что когда у нас появится второй ребёнок, я не повторю ошибок моих родителей.»
Анатолий, 35 лет


Как любить, чтобы не убить?

Фото: Crushpixel.com

Как ни странно, в семье, где любимчиком числится один из детей, в итоге проигрывают оба ребёнка. Как вариант: старший всю жизнь будет пытаться заслужить родительскую любовь и избавиться от комплекса собственной неполноценности, а младший просто вырастет неимоверным эгоистом и будет неспособен на что-либо в жизни, потому как всё ему давалось просто так.

Признание того факта, что относиться одинаково ко всем детям не получится, так как дети сами по себе разные, со своими особенностями, положительными и отрицательными сторонами, уже большой шаг в правильную сторону.

Нужно проанализировать своё поведение по отношению к своим детям и выявить те прорехи, которые могут дать впоследствии  течь. 
Если такие прорехи для вас неочевидны, но вы понимаете, что они есть - поговорите со своим ребёнком, чего ему не хватает или что для него кажется несправедливым.

Если вы откорректировали ваше поведение на основании разговора с вашим чадом, но напряженность в семейных отношениях все равно не уходит, стоит обратиться к специалисту - семейному психологу.

Чем раньше вы уберете все перекосы по отношению к своим детям, тем меньше вероятность того, что они вырастут с набором комплексов и неправильными установками о жизни и отношениях.

Автор: Елизавета Долголёва


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив