Для чего нужны строгие правила просмотра мультфильмов?

Автор: Medlinks.ru
Дата публикации: 15-08-2022, 11:24, количество просмотров: 131
Согласно статистике, активно смотреть мультфильмы дети начинают с 2,5 лет. Клинический психолог Михаил Хорс твердит: неконтролируемый просмотр мультфильмов может негативно отразиться на психике ребенка.


"Нельзя сказать, что мультфильмы вредны, среди них есть много обучающих, со смыслом, которые развивают личность, но желательно, чтобы такие мультики ребенок смотрел вместе с родителями. Тогда возникает некий общий интерес, можно обсудить, что в этом мультфильме происходило, или поработать над развитием памяти ребенка, расспросив его, например, о том, какого цвета была рубашка у главного героя", - говорит Хорс.

Основная проблема заключается в том, что нередко дети идентифицируют себя с персонажами и имитируют модели поведения, представленные в мультфильмах. В результате чего дети могут стать нервными, агрессивными, нетерпеливыми и непослушными, а также равнодушными к боли других людей.

При регулярном неконтролируемом просмотре мультфильмов и на фоне отсутствия полноценного общения с родителями и сверстниками есть риск появления задержки в развитии речи и трудностей с произношением. Параллельно нарушается осанка, ухудшается зрение и происходит недоразвитие мышечной массы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям дошкольного возраста (3-7 лет) смотреть мультфильмы не более 30 минут в день суммарно, детям младшего школьного возраста (7-10 лет) - 30-50 минут в день, а старшим школьникам (11-18 лет) - 1-3 часа в день. При этом расстояние от глаз ребенка до экрана телевизора должно быть минимум три метра.
 

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив