ЭКО: быть или не быть?

Дата публикации: 8-09-2022, 11:49, количество просмотров: 71
В настоящее время достаточно много семейных пар не могут без врачебного вмешательства зачать ребёнка. И даже абсолютно здоровым парам,  после прохождения всех обследований, и имея на руках отличные анализы, иногда так и не удаётся  самостоятельно реализовать план по превращению в родителей.

В таком случае причины более, чем непонятны. Некоторые специалисты относят такие варианты к психологическим. Но так это или нет, беременность сама не наступает, и нужно предпринимать какие-то действия. И если паре не мешают финансовые сложности, религиозные и другого рода убеждения, то рано или поздно они приходят к варианту ЭКО.

Фото: Shutterstock.com

Причинами долгих размышлений могут быть страх перед самой процедурой (вероятная болезненность), её немалая стоимость (3-8 тысяч белорусских рублей), боязнь неудачи, последствий гормональной терапии и т.п. Что касается страха перед самой процедурой, то он абсолютно необоснован, так как медицинские исследования в области ЭКО не стоят на месте.

На самом болезненном этапе процедуры ЭКО - этапе взятия яйцеклетки - женщине могут предложить как седативные препараты для уменьшения болезненности процедуры, так и полноценный наркоз.
 
Гормональные препараты подбираются индивидуально для каждого отдельного случая и не наносят вреда женскому организму по сравнению с препаратами предыдущих поколений.

Фото: Shutterstock.com

Мнение одной мамы:

«Мой муж был против, но я настояла».

«Мы с мужем очень хотели детей, но после более чем года жизни без предохранения, долгожданной беременности так и не случилось. У меня уже есть взрослая дочка от первого брака, поэтому в своей способности родить еще детей я была уверена, но все же сомнения закрались. Мы сдали все анализы, которые показали, что мы абсолютно здоровы для зачатия детей и нас отправили пытаться самим дальше, однако по прошествии еще полугода, я завела разговор об ЭКО. Муж был категорически против, так как в его понимании, дети должны получаться естественным образом, а не как последствие врачебного вмешательства. Но мои аргументы всё же оказались убедительными, и мы решились на процедуру. Ни разу не жалею, что пошла на это, так как в результате я родила двоих здоровых мальчишек. Самым неприятным, не считая родов, была процедура забора яйцеклеток для оплодотворения, и то, я не могу сказать, чтобы это было больно, просто неприятно.
Меня не разнесло от гормонов, а в свою привычную форму я пришла уже через пару месяцев после родов. Я однозначно рекомендую ЭКО всем, кто уже отчаялся стараться, а также по  еще одной причине: для оплодотворения выбираются лучшие яйцеклетки и сперматозоиды, поэтому вероятность появления на свет здорового ребёнка, на мой взгляд, гораздо выше, нежели при естественном зачатии».
Елена, 36 лет

Фото: Shutterstock.com

ЭКО - это шанс

Статистика  роста количества мужского и женского бесплодия не утешительна. С начала 2000-х количество таких диагнозов как «бесплодие» возросло в два раза. И такие цифры справедливы не только для нашей страны. Видимо, этот фактор был одним из тех, который подтолкнул развитие медицины в этом направлении.

В любом случае, если есть сложности в на пути обретения маленького счастья, почему бы не воспользоваться успехами медицины и не подарить себе этот шанс, как вы считаете?


Автор: Елизавета Долголёва

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

А что вы думаете об ЭКО?

Читайте также

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив