Ученые рассказали, как за 10 лет изменились белорусские школьники

Источник: Виктория Крупенькова, Знамя юности
Дата публикации: 9-10-2023, 12:02, количество просмотров: 139
Белорусские дети стали выше, сильнее и, к сожалению, толще. Это не субъективные родительские наблюдения, а выводы, к которым пришли сотрудники лаборатории гигиены детей и подростков НПЦ гигиены.

Фото: Freepik

Сотрудники лаборатории провели два исследования с интервалом в десять лет – изучили параметры физического развития младших школьников из разных регионов. У сотен детей измерили рост, вес, а во втором случае – и другие параметры тела, а также силу кистей рук. Об этом рассказала научный сотрудник лаборатории гигиены детей и подростков Наталья Карпович.

– Последнее исследование мы проводили, опираясь на научные данные об изменениях пропорций современных детей и связанные с этим сложности при подборе ученической мебели. Даже если стул и парта подходят школьнику по росту, ему все равно часто бывает неудобно.

Было высказано предположение, что в последние десятилетия у белорусских детей изменились пропорции: стали длиннее руки и ноги, мол, отсюда и неудобства.

Исследование это подтвердило. Недавно мы с коллегами разработали новую инструкцию по подбору ученической мебели, предложив брать за основу не рост, как раньше, а высоту подколенной ямки. На наш взгляд, этот критерий позволяет лучше организовывать рабочие места школьников.

Что же касается основных параметров физического развития (роста и веса), то мировая тенденция к акселерации не обошла нас стороной, обратила внимание Наталья Карпович.

– Существует мнение, что с начала века процесс акселерации замедлился, но наше исследование это не подтверждает. За десять лет доля детей с ростом выше среднего и высоким увеличилась с 34,4 до 39,7 процента, а детей, чей индекс массы тела превышает возрастные показатели, – с 28,6 до 33 процентов.


Во время последнего исследования у школьников также оценивали силу кисти. Причем сравнили результаты тех, кто посещает секции, и тех, кто не занимается спортом, рассказывает специалист:

– Выводы получились закономерными, но показательными. У детей, которые занимаются спортом, мышечная сила выше, чем у сверстников. А еще у них реже наблюдается избыток массы тела.

Следующая задача ученых – пересмотреть существующие стандарты физического развития детей.

– Те, которыми мы пользуемся, разработаны на основе измерений, выполненных в 1990-х. А данные ВОЗ хоть и актуальные, однако слишком усредненные, без поправки на наш регион. Пришло время для новых стандартов, чтобы медицинские работники при необходимости могли объективно оценить физическое развитие ребенка в соответствии с белорусскими реалиями. Но это уже будет наш следующий проект. - рассказала Наталья Карпович, научный сотрудник лаборатории гигиены детей и подростков.
Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!


Оставить комментарий