Как преодолеть страх и сходить к проктологу: врач развеивает мифы о геморрое у беременных и рожениц

Автор: Елизавета Друлис
Дата публикации: 2-11-2023, 09:54, количество просмотров: 2 212
Никто не любит терпеть боль, но боли бывают разного характера и локализации, и иногда люди предпочитают ждать до последнего, только чтобы не идти к доктору.

В нашей статье мы поднимаем весьма щепетильную, но очень важную тему, а именно - проктологические проблемы у беременных женщин и рожениц, чтобы развенчать мифы относительно этой деликатной темы и помочь женщинам преодолеть свои комплексы и страхи в пользу своевременного посещения врача.

На наши вопросы отвечает Гмир Сергей Валерьевич — кандидат медицинских наук, врач-проктолог многопрофильного медицинского центра «Доктор ПРОФИ».


 Сергей Валерьевич, что же это за болезнь такая – геморрой?


Геморроидальная или кавернозная ткань – это структура, которая очень похожа внешне на губку для мытья посуды и состоит из множества сосудов похожих на виноградины. Расположена эта ткань в области анального канала в виде 2-х циркулярных сплетений – наружного и внутреннего. Наружное геморроидальное сплетение расположено под кожей анального канала, внутреннее – чуть выше, где-то на глубине 1,5-2,0 см от анального отверстия.

Этой ткани чуть больше в определенных местах анального канала – на 3,7 и 11 часах по условному циферблату (если человек лежит на спине). Эта концентрация кавернозной ткани называется геморроидальными подушечками. Отмечу, что это нормальная ткань организма, наличие которой не является проблемой или болезнью. Какие-то изменения этой ткани уже называются геморроем.
При хроническом геморрое происходит увеличение  наружных и внутренних геморроидальных узлов, выпадение этих узлов из ануса, также пациент видит кровь алого цвета в кале после дефекации.

Если же происходит острое нарушение кровоснабжения в геморроидальной ткани, и резко возникает какой-то болезненный шарик, который, к слову, часто встречается у беременных, начиная со второго триместра беременности – это состояние называется острый геморрой. Хронический и острый — две разные формы геморроя, которые могут встречаться у одного пациента одновременно.


 Сергей Валерьевич, расскажите пожалуйста, насколько часто беременные женщины и роженицы сталкиваются с геморроем?


— Геморрой у беременных и рожениц — это очень актуальная тема. Около 50 процентов беременных женщин сталкивается с проявлениями геморроидальной болезни, причем от триместра к триместру их количество только возрастает. Что же касается недавно родивших женщин, количество пациенток, столкнувшихся с геморроем, в этой группе еще выше – их уже около 60 процентов.

Так что, уважаемые дамы, вы не одиноки в своих проблемах, вас много! Несмотря на то, что беременность и последующие роды — это нормальное и естественное состояние женщины, это состояние является мощным провоцирующим фактором развития проктологических проблем.

 С чем же связано столь частое развитие геморроя при беременности и родах?


— Дело в том, что на фоне беременности у женщины меняется гормональный фон. На фоне повышения уровня прогестерона происходит снижение моторики кишечника, которая проявляется запорами и плотным стулом. Запоры, плотный стул и чрезмерное натуживание во время дефекации вызывают обострение хронического геморроя: появляются кровотечения из внутренних геморроидальных узлов,  увеличиваются наружные геморроидальные узлы.

Может возникать и острый геморрой, при котором в области ануса появляюся один или несколько болезненных «шариков». Кроме геморроя могут обострятся другие проктологические проблемы, например, появляться анальные трещины.

Геморрой и анальные трещины являются наиболее частыми причинами обращения к проктологу беременных женщин и рожениц.
Изменения гормонального фона появляются в начале первого триместра беременности и продолжаются вплоть до родоразрешения. С дальнейшим течением беременности увеличивается матка, происходит увеличение объема циркулирующей крови, матка сдавливает крупные сосуды,  уменьшается отток крови от нижней части тела — все эти процессы вызывают усиление проктологических проблем. 

 В связи с таким высоким процентом возникновения проктологических проблем у беременных и рожениц, нужно ли женщинам до планирования беременности проходить обследование у проктолога и, при наличии минимальных жалоб, что либо предпринимать?


— Если у вас есть дискомфорт, неприятные ощущения, боль, зуд в области ануса, увеличение наружных, выпадение внутренних геморроидальных узлов, кровь, слизь в кале, проблемы со стулом, вздутие живота, чувство неполного опорожнения после дефекации – вам к нам! Если у женщины есть проктологическая проблема, лучше решить ее до планирования беременности. Если же жалоб нет, идти к проктологу не обязательно.


 Проктологическое обследование беременных женщин и рожениц и подготовка к этому обследованию как-то отличается от обычного проктологического обследования?


— Отличий практически нет. При острой ситуации, когда имеется выраженная боль в области ануса, мы пациентам нашей клиники не назначаем какой-то специальной подготовки — рекомендуем при возможности сходить с утра в туалет, подмыться и ехать на прием к проктологу в указанное время.

Если болевой синдром менее выраженный, мы рекомендуем один из двух наиболее простых способов подготовки ануса и прямой кишки к осмотру:
  1. Сделать небольшую клизму (150 - 200 мл. тёплой воды в спринцовке, за 2-3 часа до приема;
  2. Сделать микроклизму, которую можно приобрести в аптеке.

Чаще всего беременные и роженицы приходят на прием с более или менее выраженным болевым синдромом, поэтому большинство пациенток я смотрю без предварительной подготовки и, естественно, не назначаю никаких препаратов для приёма внутрь (Фортранс, Фордрайв и др.) перед походом ко мне.

Что касается самого осмотра, то обследование пациентов в нашем центре производится на левом боку, иногда в гинекологическом кресле. Сам проктологический  осмотр — это очень деликатная процедура и включает в себя  визуальный осмотр  и пальцевое исследование анального канала и нижних отделов прямой кишки, аноскопию (осмотр специальным инструментом анального канала) и ректоскопию (осмотр специальным инструментом прямой кишки).

Проктологический осмотр —  безболезненная процедура, могут лишь присутствовать небольшие неприятные ощущения. При необходимости мы назначаем колоноскопию – это осмотр специальным гибким эндоскопом всей толстой кишки, но для её проведения должны быть очень строгие показания.

Естественно, врач должен стремиться проводить полный осмотр, однако если пациентка страдает от острых болей, и причина их очевидна, некоторые этапы обследования, такие как например ректоскопия, можно не проводить, чтобы не допустить причинения дополнительной боли.

 Есть ли особенности проявлений геморроидальной болезни у беременных и рожениц в сравнении с другими проктологическими пациентами?


— В первом триместре беременности из-за запоров и плотного стула часто кровят внутренние геморроидальные узлы. Начиная со второго триместра у беременных пациенток чаще встречается острый геморроидальный тромбоз, увеличиваются наружные геморроидальные узлы. Я упоминал уже, что беременность провоцирует развитие геморроидальной болезни и других проктологических проблем, роды же являются мощнейшим фактором, усиливающим кровообращение в зоне анального канала, в результате чего часто возникают острые формы геморроя. Однако, при правильном уходе эта ситуация практически всегда самостоятельно разрешается, и в дальнейшем о перенесенном геморрое во время беременности женщине напоминают лишь анальные бахромки или увеличенные наружные геморроидальные узлы.

 Какое лечение вы рекомендуете беременных женщин и рожениц в медицинском центре «Доктор ПРОФИ»?


— Беременность и кормление грудью вносит свои коррективы в лечение этой группы пациенток. Наиболее сложно лечить беременных пациенток в первом триместре беременности, когда идёт закладка органов и систем плода. К счастью, пациентки в этот период к нам приходят не часто.

Лечение начинается с коррекции запоров и плотного стула. Мы рекомендуем пациенткам пить больше жидкости, включаем в рацион питания препараты клетчаточных волокон. Пшеничную клетчатку или ржаные отруби, например, можно приобрести в обычном магазине, в отделах бакалеи, а препараты псиллиума (шелуха семян подорожника овального) продаются в магазинах здорового питания и зеленых аптеках. Препараты клетчаточных волокон стимулируют работу кишечника и помогают в формировании мягкого стула. Я считаю псиллиум идеальным препаратом для лечения и профилактики запоров.

В отношении медикаментозного лечения должно соблюдаться следующее правило – польза для матери должна превышать вред для плода или ребенка.

Начиная со второго триместра у беременных можно использовать для обезболивания парацетамол и ибупрофен. Многие мази и свечи также можно использовать для лечения геморроя, начиная с 9 недели беременности.


— А можно ли проводить оперативное вмешательство у беременных и рожениц при каких-либо острых состояниях? И если да, то какие операции проводятся беременным и кормящим женщинам в «Доктор ПРОФИ»?


— При остром геморрое, когда имеется болезненный тромбоз геморроидального узла мы выполняем операцию, которая называется тромбэктомия — удаление тромба из геморроидального узла.

Вначале производится местное обезболивание зоны операции, затем делается маленький надрез и удаляются тромботические массы из геморроидального узла.  Далее проводится обработка зоны операции либо световодом лазера, либо радиоволновым аппаратом «Сургитрон». Это очень эффективная и  безопасная процедура, после которой боль либо исчезает, либо значительно уменьшается. Также, при необходимости, мы выполняем иссечение тромбированного геморроидального узла.

При хроническом геморрое, когда имеют место кровотечения из внутренних геморроидальных узлов, которые, к слову, могут быть достаточно интенсивными и приводить к анемии, мы активно применяем процедуру, которая называется склерозирование (склеротерапия) внутренних геморроидальных узлов. При этой манипуляции во внутренний кровоточащий геморроидальный узел вводиться специальная жидкость – склерозант, которая останавливает кровотечение. Это абсолютно безопасная и максимально эффективная процедура, которую мы довольно часто применяем у беременных пациенток, рожениц и кормящих мам в нашей клинике.
Естественно, каких-то радикальных операций во время беременности, родов и в период кормления грудью мы не рекомендуем.

 Что бы вы сказали в качестве напутствия женщинам, готовящимся к беременности, беременным, роженицам, которые столкнулись, либо имеют вероятность столкнуться с проктологическими проблемами?


— Во-первых: для пациенток, готовящихся к беременности – если есть жалобы приходите к проктологу,  так как лучше решить проктологические проблемы до беременности.

Во-вторых: не стоит ставить самим себе диагноз, основываясь на информации в поисковых системах: все пациенты очень индивидуальны и уникальны, и только доктор сможет поставить вам правильный диагноз, основываясь на обследовании и ваших жалобах.

В-третьих: беременным женщинам не стоит бояться проктологического обследования, так как оно очень деликатное и ни в коем случае не спровоцирует родовую деятельность.

Ну и последнее, но не менее важное: если есть проктологическая проблема, не стоит её терпеть, так как визит к проктологу — это не стыдно, не болезненно и решит вашу проблему.
Партнёрский материал


Медицинский центр «Доктор ПРОФИ»
ул. Лопатина 7а/2, д. Копище
тел. 7503 (А1, МТС, Life)
Doctorprofi.by

Автор: Елизавета Друлис
Фото: Мытник Марина

Оставить комментарий