В осеннем меню школьных столовых появились пять новых фирменных блюд

Дата публикации: 1-11-2024, 09:47, количество просмотров: 153
В осеннем меню школьных столовых появились пять новых фирменных блюд
В школьных столовых в осеннем меню 2024/2025 учебного года появились пять новых фирменных блюд. Подробнее о том, как сейчас организовано питание в учреждениях образования, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска.

Как пояснили в учреждении, ежегодно Комбинат школьного питания столицы и технологическая служба Центра по обеспечению деятельности управления по образованию администрации Фрунзенского района проводят анализ вкусовых предпочтений детей и подростков. На основе этих данных разрабатываются и внедряются новые блюда. Например, этой осенью в меню появились: грудка птицы в сметанном соусе, фитонапиток, напиток «Баланс», блинчики «От бабушки» с яблоком и корицей (с вареньем), а также блинчики «От бабушки» с творогом (со сметаной или вареньем).


Количество приемов пищи в учебном заведении зависит от времени пребывания учеников. Например, если дети находятся в школе от 3,5 до 6 часов, их должны кормить не менее одного раза, от 6 до 8 часов – не менее двух раз, от 8 до 10,5 часов – не менее трех раз, а от 10,5 до 12 часов – не менее четырех раз.

При организации питания в образовательных учреждениях учитываются следующие критерии:
  • соответствие энергетической ценности блюд энергозатратам обучающихся;
  • сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе животного происхождения), жиры (в том числе растительные), углеводы, витамины и минеральные вещества;
  • максимальное разнообразие рациона питания;
  • сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов в процессе технологической обработки;
  • диетическое (лечебное и профилактическое) питание для нуждающихся учащихся в соответствии с рекомендациями специалистов здравоохранения;
  • качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.
Для проверки этих требований примерные двухнедельные меню, используемые для организации питания в образовательных учреждениях, проходят гигиеническую оценку в органах государственного санитарного надзора.

В целом, санитарная служба столицы проводит непрерывный контроль за организацией питания в образовательных учреждениях. За прошедший период 2024/2025 учебного года Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района провел восемь надзорных мероприятий, в ходе которых проверены 38 пищеблоков образовательных учреждений. Также для поддержания хорошего санитарно-технического состояния пищеблоков к этому учебному году был проведен ремонт трех пищеблоков дошкольных учреждений и закуплены 89 единиц торгово-технологического оборудования.

Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Оставить комментарий