13 вещей, которые не делают психически сильные родители

Дата публикации: 18-09-2020, 13:30, количество просмотров: 241
Для того чтобы воспитать психически сильных детей, которые способны решать реальные проблемы, родителям необходимо отказаться от нездоровых, но популярных родительских практик, которые лишают детей умственного развития.

Главное условие воспитания умного и эмоционально стабильного ребенка - психически сильные родители! Наблюдать за борьбой детей, заставлять их противостоять своим страхам и привлекать их к ответственности за свои ошибки - тяжело. Но это те виды переживаний, которые необходимы детям, чтобы реализовать свой наибольший потенциал.


Родители, которые растят из своих детей психически здоровых, счастливых и успешных людей, избегают этих 13 вещей:

1. Они НЕ оправдывают синдром жертвы
Исключение из футбольной команды или неудача в классе не делает вашего ребенка жертвой.

Неудача и несправедливость являются частью жизни. Вместо того чтобы позволять детям устраивать сцены жалости или преувеличивать свое несчастье, психически сильные родители побуждают своих детей превращать свою борьбу в силу.

Они помогают им определить, какие позитивные действия могут предпринять дети, несмотря на сложившиеся обстоятельства.

2. Они НЕ являются родителями из чувства вины
Чувство вины может привести к длинному списку нездоровых стратегий воспитания детей - например, уступить своему ребенку после того, как вы уже сказали "нет" или чрезмерно потакать ему в праздничные дни.

Психически сильные родители знают, что чувство вины неудобно, но терпимо. И оно не мешает им сделать правильный выбор!

3. Они НЕ делают из своего ребенка центр вселенной
У многих родителей жизнь вращается только вокруг ребенка. Но дети, которые думают, что они центр вселенной, вырастают с твердым убеждением, что им все должны. Психически сильные родители учат своих детей сосредотачиваться на том, что они могут предложить миру - а не на том, что им все должны.

4. Они НЕ позволяют страху диктовать свой выбор
Сохранение вашего ребенка в защитном пузыре может избавить вас от излишнего беспокойства. Но чрезмерная безопасность тормозит развитие детей. Психически сильные родители считают себя проводниками, а не защитниками. Они позволяют своим детям самостоятельно проживать жизнь, даже когда страшно отпускать их.

5. Они НЕ позволяют своему ребенку властвовать над собой
Дети, которые диктуют, что семья будет есть на обед, или те кто всегда решает как провести выходные, имеют слишком много власти. Быть на равных с родителями или даже включать босса - не полезно для детей!Психически сильные родители дают детям возможность делать выбор, сохраняя четкую иерархию.

6. Они НЕ ожидают совершенства
Слишком высокие ожидания от детей, как правило, приводят к обратному эффекту. Психически сильные родители признают, что их дети не будут преуспевать во всем, что они делают. Вместо того чтобы заставлять своих детей быть лучше чем все остальные, они сосредоточены на том, чтобы помочь им стать лучшими версиями себя.

7. Они НЕ позволяют своему ребенку избегать ответственности
Вы не поймаете психически сильного родителя на том, что он скажет что-то вроде: «Я не хочу обременять своих детей работой. Дети должны быть просто детьми». Они ожидают, что дети примут участие и приобретут навыки, необходимые для того, чтобы стать ответственными гражданами. Психически сильные родители активно учат своих детей брать на себя ответственность за свой выбор и назначают им соответствующие их возрасту обязанности.

8. Они НЕ защищают своего ребенка от боли
Тяжело наблюдать, когда твой ребенок борется с болезненными чувствами или тревогой. Но детям необходима практика и непосредственный опыт в преодолении дискомфорта. Психически сильные родители оказывают своим детям поддержку и помогают справляться с болью, чтобы их чада обрели уверенность в своей способности преодолевать любые трудности, которые преподносит им жизнь.

9. Они НЕ чувствуют ответственности за эмоции своего ребенка
Очень хочется подбодрить своих детей, когда они грустят, или успокоить их, когда они злятся. Но регулирование эмоций ваших детей мешает им приобретать социальные и эмоциональные навыки. Психически сильные родители учат своих детей тому, как быть ответственными за свои эмоции, чтобы не зависеть от людей, которые хотят управлять ими.

10. Они НЕ мешают своему ребенку совершать ошибки
Независимо от того, ваш ребенок неправильно решит несколько вопросов по математике или забудет обувь для занятий по футболу, ошибки могут стать величайшим учителем в жизни. Психически сильные родители позволяют своим детям ошибаться, чтобы они могли столкнуться с естественными последствиями своих действий.

11. Они НЕ путают дисциплину с наказанием
Наказание заключается в том, чтобы заставить детей страдать из-за своих поступков. Дисциплина заключается в том, чтобы научить их добиваться большего успеха в будущем. Психически сильные родители учат ребенка развивать самодисциплину, которая поможет им сделать правильный выбор в жизни.

12. Они НЕ используют ярлыки, чтобы избежать дискомфорта
Сдаваться, когда ребенок ноет или делать за него все домашние дела - такие ярлыки учат детей нездоровым привычкам. Требуется терпение и железная психика, чтобы избежать таких соблазнительных действий.

13. Они НЕ упускают из виду свои ценности
В современном быстро меняющемся мире легко погрязнуть в повседневных домашних делах. Эти напряженные графики в  сочетании с желанием выглядеть как родитель года в социальных сетях - заставляют многих людей упускать из виду то, что действительно важно в жизни. Психически сильные родители знают свои ценности и обеспечивают свою семейную жизнь в соответствии с ними.


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал! 
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив