Уоррен Баффет: ошибка №1, которую делают родители, обучая детей обращению с деньгами

Дата публикации: 17-03-2021, 16:07, количество просмотров: 434
Уоррен Эдвард Баффет — миллиардер, американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных инвесторов, является четвертым самым богатым человеком в мире.

Если есть один человек, который понимает важность обучения детей финансовой ответственности, это Уоррен Баффет.


Прежде чем стать генеральным директором Berkshire Hathaway, легендарный инвестор уже имел горстку малого бизнеса. Когда ему было 6 лет, он купил ящик колы по 25 центов за штуку, а после продал каждую банку за никель. Он также продавал журналы и жвачки от двери до двери.

«Мой папа был моим самым большим вдохновением», - сказал Баффет в интервью CNBC в 2013 году. «То, что я узнал от него еще в детстве, - это учиться правильным привычкам в раннем возрасте. Важный урок, который он преподал мне - экономия».

На вопрос что, по его мнению, является самой большой ошибкой, которую родители совершают, обучая своих детей деньгам, миллиардер ответил:

«Иногда родители ждут пока их дети станут подростками, прежде чем они начнут говорить с ними об управлении деньгами - но ведь они могут начать, когда их дети еще дошкольники».

Время - это фактор


Да, вы правильно прочитали: дошкольный возраст. К мнению Баффета исследователи добавили, что 80% развития нашего мозга происходит к 3 годам.

Одно из исследований Кембриджского университета показало, что дети в возрасте от 3 до 4 лет уже в состоянии понять базовые понятия денег. А к 7 годам, как правило, будут развиваться базовые концепции, касающиеся будущего финансового поведения.

«Большинство родителей уже знают, как важно учить своих детей правильному управлению деньгами», - признается Баффет. Но есть разница между знанием и действиями.

Согласно исследованию T. Rowe Price, проведенному в 2018 году, который собрал ответы от 1 014 родителей (детей в возрасте от 8 до 14 лет) и более 1000 молодых людей (в возрасте от 18 до 24 лет), только 4% родителей сказали, что они начали обсуждать финансовые темы со своими детьми до 5 лет.

Тридцать процентов родителей начали обучать своих детей деньгам в возрасте 15 лет и старше, в то время как 14 процентов сказали, что они вообще этого не делали.

Уроки, которые Баффет преподал своим детям


В 2011 году Баффет помог запустить детский мультсериал «Клуб тайных миллионеров», в котором он выступил в качестве наставника группы студентов.

В сериале 26 эпизодов, каждый из них посвящен финансовым урокам. Например, как работает кредитная карта или почему важно отслеживать, куда вы кладете свои деньги.

«Я учил всех [троих] своих детей урокам в «Клубе Тайных Миллионеров»», - сказал Баффет телеканалу CNBC. «Это простые уроки, предназначенные для бизнеса и для жизни».

Вот несколько уроков из шоу, а также советы от Баффета о том, как научить им своих детей:

1. Как быть гибким мыслителем
Цель этого урока - побудить детей не сдаваться только потому что с первого раза что-то не работает. Способность мыслить творчески и нестандартно пригодится, когда они столкнутся с будущими финансовыми проблемами.

Идеи занятий:
  • Посетите художественный музей с детьми и обсудите с ними различные стили каждой картины. Затем предложите им нарисовать что-то свое. Предложите им провести мозговой штурм с помощью различных инструментов - помимо кисти можно использовать губки, ватные палочки, пальцы.
  • Превратите свой мусор в сокровище, попросив своих детей придумать новые способы использования старых вещей в доме (например, пробки для бутылок могут быть использованы в качестве шашек, пустую коробку с хлопьями можно превратить в держатель для журналов). Это поможет научить их мыслить критически, экономить деньги и одновременно помогать окружающей среде.
2. Как начать экономить деньги
Как однажды сказал Бен Франклин: «Сэкономленный доллар - это заработанный доллар». Чтобы помочь вашим детям научиться управлять своими деньгами, им важно понимать разницу между желаниями и потребностями.

Идеи занятий:
  • Дайте каждому из ваших детей две банки с деньгами: одну для сбережений и одну для трат. Каждый раз, когда они будут получать деньги (например, в качестве подарка, со сдачи в магазине, за выгул собаки соседа), разговаривайте с ними о том, как они хотят разделить деньги между сбережениями и расходами.
  • Попросите своих детей составить список или создать коллаж из журнальных фотографий из 5-10 вещей, которые они хотели бы купить. Затем просмотрите все предметы вместе с ними и отметьте, является это желанием или необходимостью (например, новая игрушка - это желание, а новый рюкзак - необходимость).

3. Как отличить цену от стоимости
Все мы сталкивались с ситуацией, когда платили больше денег за крутой бренд обуви или гаджета, когда могли бы получить подобный товар, который был бы так же хорош, но по меньшей цене.

Идея этого урока заключается в том, чтобы помочь детям понять, как рекламодатели заставляют нас покупать их услуги или продукты, а также как определить, за что не стоит платить.

Идеи занятий:
  • Составьте список товаров, которые вам нужны в супермаркете, а затем со своими детьми проверьте листовки, газеты и веб-сайты на предмет товаров в списке, которые могут быть в продаже. Сравните эти цены и посмотрите, у какого магазина лучшее предложение для конкретного товара.
  • Возьмите журнал и со своими детьми выберите рекламу для оценки. Спросите их: что продается? Какое сообщение реклама пытается донести? Что привлекает их внимание в рекламе? Как реклама заставляет их себя чувствовать? Как она пытается убедить их купить продукт?
4. Как принимать правильные решения
Ключ к принятию разумных решений - подумать о том, как различные варианты могут повлиять на будущие результаты.

Идеи занятий:
  • Баффетт предлагает выработать хорошие навыки принятия решений, обсуждая с детьми ваши решения по мере их принятия, а также любой возможный эффект домино, который они могут иметь. Например: «Мы хотим купить новый телевизор, но наш кондиционер не работает, и нам нужно сэкономить деньги чтобы починить его. Если мы этого не сделаем, в доме будет слишком жарко, когда наступит лето. После ремонта кондиционера мы можем подумать о покупке телевизора ».
  • Научите своих детей привычке принимать правильные решения о том, как сэкономить деньги. Может, есть DVD, который они хотят купить. Спросите, действительно ли он им нужен или они могут взять фильм напрокат.

«Никогда не рано»

Воспитание здоровых финансовых привычек у ваших детей - это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы обеспечить их успешное будущее.


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!


Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив