Агрессивный ребёнок: истоки и профилактика

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 3-03-2022, 11:52, количество просмотров: 310
Агрессия со стороны детей  в советское время довольно часто ассоциировалась с неблагополучными семьями, а неблагополучные семьи для многих были семьями пьяниц, матерей-одиночек и т.п. Однако семейное неблагополучие зачастую бывало и совсем неявным. Ведь основными показателями его благополучия были полный состав семьи (мама и папа), отсутствие у родителей вредных привычек и материальная составляющая (когда все одеты и накормлены). На какие-то психологические «нюансы» обращать внимание было не принято, и поэтому удивления относительно «неожиданных» каминг-аутов в виде агрессивных или неожиданных поступков со стороны детей были довольно ярким поводом начать обсуждения вроде: «Такая приличная семья, кто бы мог подумать?»

В настоящее время мы уже знаем, что внешнее приличие совершенно не означает внутреннее благополучие.

Фото: Shutterstock.com

Я знала одну семью, в которой родители были очень обеспеченными и уважаемыми людьми, однако поведение их детей было далеко от общепринятых ожиданий: старший сын был довольно закомплексованным и тихим ребёнком, а младшая дочь - агрессором, от которого доставалось всем. Причем, её агрессия была доведена до совершенства, если так можно выразиться об этом проявлении её характера. А причина крылась во вседозволенности и безнаказанности. Отец, в какой-то мере даже испытывал гордость за боевой, как ему казалось, характер дочери, а в итоге получилось, что когда дочь подросла, он и сам стал страдать от её «боевого» характера.

Причины детской агрессии

Конечно, вседозволенность и безнаказанность - это больше прерогатива как называемых «благополучных» семей.

Довольно часто агрессивное поведение детей вызвано агрессией со стороны их родителей, отсутствием внимания к своим детям, запретом на эмоции, внушением чувства вины.

Если в семье ребёнка бьют, отчитывают за несоответствие своим ожиданиям, сравнивают с другими детьми (не в пользу своего ребёнка), не считаются с мнением и унижают (особенно прилюдно), агрессивного поведения не избежать.

Фото: Shutterstock.com

Бить или не бить?

Мнение:

В моём детстве было нормальным наказывать детей физически. И никто не удивлялся, если ребёнка охаживали веткой по мягкому месту прямо на улице. Все понимали: воспитательный процесс в действии. Я сама была часто бита как Сидорова коза. Конечно, мне это не нравилось, однако мои родители обычно спрашивали, понимаю ли я, за что я получила. И как-то всегда выходило, что было за что. Били меня лайтово, и прилюдно не наказывали, поэтому особой психологической травмы от такого воспитательного процесса я не получила, на мой взгляд. У меня во дворе был мальчишка по имени Вова, которого все боялись и не любили. Все знали, что у него родители пьют и часто его бьют, особенно нещадно  - в конце каждого месяца, когда деньги на выпивку заканчивались. Вова всегда ходил хмурый и грязный, и как будто всегда искал, с кем подраться. Когда он был помладше, дальше разбитого носа не заходило. Однако, когда ему было около пятнадцати лет, в очередной драке Вова внезапно выхватил нож и начал наотмашь бить мальчишку, с которым ввязался в драку. Видел это весь двор, и все как будто замерли от неожиданности и страха. Вову посадили, как малолетку. Мальчик, которого он порезал, увезли в реанимацию. Дальнейшую его судьбу я не знаю. Но начало его жизненного пути радужным не назовёшь. Возможно, этот случай слишком очевидный в связке агрессия со стороны родителей - агрессия со  стороны ребёнка, но крайне показательный. Мне даже кажется, мои родители стали меньше меня наказывать после того случая.»
Елена, 36 лет

Вспомнить всё

Каждый раз, когда внутри вас растет раздражение по отношению к своему ребёнку, будь то из-за плохой отметки или из-за того, что он что-то не так делает по вашему мнению, прежде чем выплеснуть свою агрессию, постарайтесь вспомнить себя в детстве и то, как на вас действовало агрессивное поведение родителей, что вас обижало и казалось несправедливым. Наверняка это с лихвой перекроет счет от одного до десяти, что довольно часто советуют делать, чтобы не наломать дров.

Автор: Елизавета Долголёва
Фото: из открытых источников Google

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив