Половое воспитание детей: когда начинать разговоры на "неудобные темы"?

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 15-03-2022, 10:05, количество просмотров: 576


«Всё моё половое воспитание происходило во дворе, среди сверстников и ребят постарше. С открытым ртом я слушала рассказы старшеклассниц про их свидания с парнями, как всё происходило и как это было здорово, и втайне мечтала, как это будет происходить у меня. Как-то совершенно случайно, перебирая старые газеты на чердаке деревенского домика моей бабушки, я наткнулась на очень необычную газету. В ней были рассказы эротического содержания. Так мои фантазии дополнились новыми сюжетами. Однако, когда я вернулась в город к родителям, данная газета была довольно быстро ими обнаружена и, не найдя никакого лучшего варианта, я соврала, что газету мне дала одноклассница. Мне было велено вернуть газету и перестать интересоваться такими гадостями. Я считаю неправильным, что мои родители меня наказывали за интерес к естественным вещам. Возможно им казалось, что мне слишком рано интересоваться таким, однако, я считаю иначе. Сейчас моей дочери двенадцать лет, но начала с ней я разговаривать на интересные темы еще когда ей было три года. Я очень рада, что сейчас масса литературы и видеороликов на тему, как правильно говорить с ребёнком на пикантную тему. Очень мне нравится, видео Марины Романовой, посвященное этой тематике. В нем она говорит, с какого возраста лучше начинать сексуальное воспитание ребёнка, что и к какому возрасту ребёнок должен знать, и как правильно объяснить «неудобные» темы».

Виолетта, 36 лет



Неудобные вопросы

Для многих разговоры с ребёнком о сексе и интимных моментах действительно входят в разряд неудобных, потому как они были таковыми для наших родителей. Но то, что они неудобны или неприятны, не значит, что их стоит избегать. На данный момент действительно очень много литературы и обучающих видео, которые смогут вам помочь в вопросе беседы с ребёнком на интимные темы. Например, книга Елены Субботиной «Где я был, когда меня не было?» подойдёт для малышей, начиная с трех лет. Книга изобилует милыми и понятными иллюстрациями и поможет просто и доходчиво дать ответ на вопрос ребёнка «откуда я взялся?». Отличные книги на «неудобные темы» написал Робби Г. Харрис. Например - «Давай поговорим про отношения»Данная книга подойдет для детей 8-12 лет. В ней содержится масса полезной и нужной информации, о которой дети должны иметь представление. Например, что такое менструация или поллюция, и почему они происходят. Много информации подано в виде понятных иллюстраций или комиксов, что облегчает процесс её усвоения.

Для девочек-подростков подойдёт книга «Viva la vagina», написанная норвежскими студентками медицинского университета Ниной Брокманн и Эллен Стоккен Даль. Книга подробно описывает женскую половую систему, освещая многие или почти все вопросы, которые могут возникнуть у девочек относительно их полового устройства. Книга лёгкая для восприятия и будет полезна не только девочкам-подросткам, но и женщинам всех возрастов.


Половое воспитание: легко?

Общаясь с разными знакомыми, у которых есть дети, я задавала вопросы о том, как они проводят половое воспитание своих детей. Многие говорят, что даже не затрагивают эту тему, либо отшучиваются, не смотря на изобилие литературы и видеоматериалов в интернете. А есть пара знакомых, которые не стесняются разговаривать на интимные темы со своими детьми, и покупают различные книги, чтобы просвещение  проходило в более информативном ключе.

Однако, как показала практика, «неудобная» тема продолжает оставаться неудобной, и многие родители оттягивают на как можно более поздний срок разговоры, посвященные половому воспитанию своего ребёнка. Вместе с тем, тенденция к просвещению детей с довольно раннего возраста продолжает набирать обороты.


Автор: Елизавета Долголёва 
Фото: из открытых источников Google


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив