На карте
Навигатор по акциям и детским заведениям

Три раза сказала, а он не слушается: 5 способов изменить поведение ребёнка

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 24-08-2021, 14:38, количество просмотров: 139
Почти каждый день я становлюсь свидетельницей громкого возвращения моих соседей вечером домой. Громкое оно потому что их трёхлетняя дочь каждый раз рыдает навзрыд, а мама её немного раздраженно уговаривает не плакать. Пару раз я пыталась проследить, с какого момента начинается плач. Всё оказалось весьма прозаично: когда приходило время собираться домой, моя соседка брала свою маленькую дочь за руку и, со словами — «пора домой», тянула её по направлению к подъезду. Для малышки это внезапное возвращение домой всегда становилось неприятной неожиданностью и, естественно, она начинала сопротивляться и протестовать. Можно ли изменить поведение ребенка в аналогичной ситуации? Да можно! Всего лишь изменив свою собственную модель поведения по отношению к нему.
 
Фото: Shutterstock.com


Один уровень

Чтобы ваши слова возымели должный эффект, и ваш ребёнок услышал и послушал вас, нужно присесть на корточки, чтобы ваши глаза оказались примерно на одном уровне с глазами вашего ребёнка и, слегка приобняв, говорить спокойным голосом, без ноток раздражения или агрессии. Говорить при этом нужно как со взрослым, без сюсюканья и чрезмерного упрощения речевых оборотов. Помните: обращение с ребёнком на равных с раннего детства воспитывает в нем чувство собственного достоинства и собственной значимости и облегчает  впоследствии выстраивать правильные отношения с вашим чадом.


100% внимания

Наверняка для вас не является секретом, что непослушание ребёнка очень часто является способом привлечения внимания к собственной персоне. Признайтесь честно самому себе, случаются ли такие моменты, когда вы целиком и полностью посвящаете какое-то время своему ребёнку, не поглядывая при этом в телефон, не отвлекаясь на телевизор и разговоры других взрослых? Если ваш ответ «нет», и вы понимаете, что по многим объективным причинам не можете себе позволить проводить продолжительное время со своим ребёнком, не отвлекаясь на другие дела, из всего этого времени выделите хотя бы 20-25 минут, в течение которых вы будете заниматься только тем, что хочет ваш ребёнок.

Фото: Shutterstock.com


Игровая мотивация

Конечно совсем невесело и неинтересно чистить зубы, одеваться или умываться. Гораздо интереснее посоревноваться «кто быстрее» или «кто лучше», сделать как герой из любимой сказки или мультфильма или пройти своеобразный квест.


«Тебе решать»

Вспомните, как часто в детстве ваши родители доверяли вам самим делать выбор: что надеть, что съесть, куда пойти? Когда вы даёте ребёнку право выбора, он осознает, что его мнение ценится и уважается. К слову, с таким небольших выборов и решений начинается дорога во взрослую самостоятельность и ответственность за свою жизнь.


Можно и нельзя

Много запретов без альтернативы может вызвать у ребенка раздражение, а вовсе не послушание.  Если вы запрещаете ему что-то делать, сразу предложите ему альтернативный вариант, когда данное действие вполне приемлемо. Например, нельзя бросать еду на пол, а мячик можно, нельзя рисовать на стенах, а в альбоме можно.

Фото: Shutterstock.com 


«Не бегай! Разобьешься!»

Мнение одной мамы: 

«Одними из самых запомнившихся моментов из детства стали моменты конфликтов с бабушкой. Её вечные «не смейся - икать будешь, не бегай - разобьёшься, не кричи - голос сорвёшь» вызывали волну сильнейшего негодования. Хотелось бегать еще больше, кричать еще сильнее и смеяться еще громче. Всё это, естественно, сильно раздражало мою бабушку, и обычно я получала подзатыльник за непослушание и уходила дуться в свою комнату. Мы так и конфликтовали до тех пор, пока я не уехала учиться в другой город.
Когда подрастали мои дети, мне стоило большого труда не использовать бабушкины методики  - настолько глубоко они засели у меня в подсознании. Я вообще стараюсь как можно меньше запрещать что-то своим детям, а если что-то и запрещаю, то обязательно объясняю почему. У нас с ними есть свой свод правил «нельзя». Как-то я устроила своеобразную церемонию с подписанием меморандума, и теперь они соблюдают его условия с огромным чувством ответственности. Подумываю над подписанием еще какого-нибудь свода правил, раз первый так здорово сработал».

Елена, 36 лет

Автор: Елизавета Долголёва

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также
Акции


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив