Как выбрать школьный рюкзак?

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 15-08-2022, 08:10, количество просмотров: 448
В преддверии начала учебного года встаёт вопрос покупки множества вещей для ребёнка. И если одежду и канцелярские принадлежности можно выбрать на основании своего вкуса и пожеланий ребёнка, то к  покупке такой вещи, как рюкзак, нужно отнестись со вниманием, если вы хотите сохранить правильную осанку и здоровую спину у  своего чада.


Итак, на что же стоит обратить внимание в первую очередь?

  1. Размер: верхний край рюкзака должен располагаться по линии плеч, а заканчиваться  - выше ягодиц. Чем меньше будет рюкзак - тем удобнее он будет для ребёнка.
  2. Качество спинки: она должна состоять из двух-трех подушечек, которые должны быть обтянуты сетчатой тканью. Дышащая ткань не даёт спине ребёнка потеть, а плотные подушечки исключают момент травмы острыми краями книг и другого содержимого детского ранца.
  3. Лямки: они должны быть мягкими и эластичными, с регулировкой по длине. Как вариант - отделаны такой же дышащей тканью, как и спинка рюкзака. Оптимальная ширина лямок - около пяти сантиметров. Обязательно проверьте, чтобы лямки не были пришиты впритык друг к другу, иначе они могут травмировать шею ребёнка. Бонусом будут нагрудный или поясничный ремешки, которые помогут уменьшить нагрузку на плечи.
Все перечисленные выше пункты относятся к здоровью спины ребёнка.

Что же касается практичности, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Материал рюкзака: лучше выбирать плотный, изготовленный из синтетических волокон. Так он дольше прослужит, и мыть рюкзак из такой ткани будет гораздо проще.
  2. Количество отделений: в рюкзаке должно быть не менее двух отделений и простая застёжка. Ближе к спине обычно кладутся более тяжёлые предметы, а дальше - более лёгкие.
  3. Светоотражающие элементы: в целях безопасности выбирайте для своего ребёнка рюкзак со светоотражающими элементами, так он будет более заметен на дороге в тёмное время суток.


Мнение эксперта:

«Когда вижу малышей со свисающими почти до земли рюкзаками под тяжестью книг, у меня сердце кровью обливается. Вы бы знали, сколько детей ко мне ежедневно приводят со сколиозами, я уже перестала удивляться этой печальной статистике. И каждый раз я начинаю беседу с родителями с выяснения того, сколько весит рюкзак ребёнка. Понятно, что такой фактор, как вес рюкзака,  может быть не основополагающим в формировании сколиоза у ребёнка, однако одним из важных. Для информации: вес рюкзака учеников первых и вторых классов должен весить не более 1,5 кг, для третих и четвертых классов - не более 2 кг, пятых и шестых - не более 2,5 кг. Далее  - по аналогии  -  не более 1 кг плюсом каждые два года обучения. И еще ни одни родители мне не сказали, что вес рюкзака их ребёнка вписывается в этот диапазон. На мой взгляд - это повод задуматься».

Элла Минаева, детский ортопед


Казалось бы, такая простая вещь как рюкзак, но сколько тонкостей, связанных с его выбором. Однозначно, в приоритете должны быть характеристики, влияющие на здоровье спины ребёнка, а остальное - по желанию.


Автор: Елизавета Долголёва
Фото: из открытых источников Google

Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал! 
Читайте также

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив