Я смертельно устала от своего ребёнка: что делать?

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 20-07-2022, 12:43, количество просмотров: 78
Профессиональное выгорание, как оказалось, происходит не только на работе, выгорают также родители, уставшие от своего родительского бремени. И, как ни парадоксально, в современном мире, полном всеми удобствами и благами, выгоревших и выгорающих родителей гораздо больше, нежели несколько десятков лет назад. И сейчас, думая о многодетных семьях, живущих в деревенском доме, и не имеющих и десятой части всех тех приспособлений, которые облегчают нашу повседневную жизнь, справляющихся со всеми невзгодами и трудностями, ты чувствуешь себя ущербно с одним ребёнком, технически полностью укомплектованной жизнью и чувством вселенской усталости.

Почему так происходит? Ответов на данный вопрос масса, но, как я считаю, обширное информационное поле (которое было недоступно нашим предкам), а также стремительно меняющийся мир дают современным родителям много поводов для тревог и переживаний, которые выливаются в виде ощущения усталости. Также никого еще не воодушевляла рутина, выполняемая изо дня в день, на протяжении нескольких лет без выходных и отпусков.

Фото: Depositphotos.com 

Так перейдём же к тому, что с этим делать и как от этого избавиться.

Во-первых, перестаньте быть служанкой своему ребенку. Проанализируйте ваше поведение по отношению к вашему чаду, не перебарщиваете ли вы с опекой и выполнением каких-либо действий, которые ваш ребёнок мог бы выполнить и сам? Может пускай ваш малыш сам подойдет за водичкой или еще чем-нибудь, что ему нужно, вместо того, чтобы вы стремглав неслись к нему, спеша немедленно исполнить желание своего ребёнка.

Во-вторых, ежедневно давайте себе час тишины, ведь полноценно отдохнуть можно только в тишине. Вариантов устроить себе тихи час есть масса, также, как и отговорок в пользу того, почему у вас это сделать не получится. Тут уже вам решать, что для вас важнее: ваше эмоциональное и психологическое здоровье или гордость осознания того, что вы жертвенно исполняете свою родительскую роль. С ребенком постарше можно и договориться, объяснив ему, что час вы проведёте в тишине, и в течение этого часа он вас не будет дергать и отвлекать. Сначала ему будет, возможно, непонятно и сложно дать вам  этот час тишины, но со временем он привыкнет.

В-третьих, чтобы снизить градус присутствия рутины в вашей жизни, добавьте в неё хобби, спорт или то, что вам поможет абсолютно и полностью отключиться от родительских забот. Для начала можно выкраивать немного времени, когда ребёнок спит, либо просить супруга (маму, подругу), допустим, раз в неделю на пару часов сменить вас на посту мамы, чтобы вы могли наполниться новыми впечатлениями и отвлечься. Если позволяет семейный бюджет, в этих же целях можно привлечь няню.
 
И да - есть один момент, который не добавляет психологического комфорта мамочкам - это сравнение себя с образцово-показательными мамочками из Инстаграм. В большинстве случаев всё, что вы видите  - это постановочная картинка, которая имеет свою обратную и, возможно, совсем не привлекательную сторону. Нам никуда не уйти от соцсетей, потому как мы берем оттуда массу полезной и нужной нам информации, однако довольно часто прицепом идет и чувство сообщенной неполноценности после просмотра профилей супер-ме
га-мамочек, выглядящих как супермодели и успевающих и ребенка досмотреть, и выбрать ему стильный наряд, и свозить его на пять разных кружков, среди которых несколько языковых, и дома стильную красоту навести, и приготовить вкусный полезный и красиво сервированный завтрак/ обед/ ужин , да и про себя любимую не забыть: сходить к косметологу/ парикмахеру/ мастеру по маникюру, обязательно на йогу, на шоппинг и прочитать какую-нибудь очень воодушевляющую и правильную книгу.

Фото: Shutterstock.com

«Удалила свой профиль из сети, потому что чувствовала себя неполноценной».


Мнение одной мамы:

Я вела свой профиль в Инстаграм на протяжении пяти лет до того, как у меня появился мой пупсик. Я была очень рада тому, что я стала мамой, но эта эйфория очень скоро закончилась, потому как я постояло себя чувствовала измождённой тягловой лошадью. Я стала как можно реже смотреться в зеркало, мой гардероб стал состоять из одних спортивных брюк и худи, а единственной мечтой у меня стало - побыть одной. Я вечно всё не успевала, я плохо спала и из-за неправильного питания начала набирать вес. В недолгие периоды, которые я могла посвятить самой себе, я заходила в соцсети и с упоением погружалась в них. Со временем я стала замечать, что я всё чаще стала задавать себе вопрос «что со мной не так?». Мне было непонятно, почему у меня не получается всё так, как у мамочки с тремя детьми, на профиль который я подписалась еще до рождения моего малыша, и , кстати, до рождения моего сыночка, её профиль меня совсем не раздражал, отношение поменялось, когда я начала сравнивать себя с ней, и сравнение это было совсем не в мою пользу. В сердцах я удалила свой профиль из соцсетей и пообещала себе, что в интернет я буду выходить только для поиска необходимой мне информации, а не для того, чтобы понаблюдать за жизнью других  мамочек. Чтобы себе помочь, я начала читать книги, в которых объяснялось многое из родительской практики, и рассказывалось, как бороться с постоянным ощущением усталости. Например, мне очень понравилась книга Ирины Млодик «Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему». В ней прекрасно объясняются этапы взросления малыша, и что с этими этапами сопряжено (усталость в том числе). После неё не хотелось спрятаться  от мира под одеялом, и страдать от того, что ты неудавшаяся версия матери».
Екатерина, 35 лет

У каждого свои способы борьбы с усталостью от детей и родительской роли, но самое главное, не нужно бояться себе признаться, что вы устали именно от своего ребёнка и именно от роли родителя. Здесь нет ничего зазорного, так как почти все, рано или поздно, проходят через это. Главное - это любовь к тому чуду, которое вы произвели на свет, и желание развивать его и развиваться вместе с ним.

Автор: Елизавета Долголёва


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Читайте также

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив