Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

Автор: Полина Ясная
Дата публикации: 9-11-2023, 21:50, количество просмотров: 960
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)
Вы знаете, что брокколи, цветная капуста и шпинат - это не только вкусные, но и очень полезные овощи? Они содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые необходимы для здоровья и развития вашего ребенка. Они помогают укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, профилактировать анемию и заболевания глаз, а также способствуют росту и развитию мозга, костей и зубов.

Но как приучить ребенка к брокколи, цветной капусте и шпинату, как сделать их вкусными и привлекательными? В этой статье мы расскажем вам обо всем, что нужно знать об этих овощах, а также поделимся с вами несколькими рецептами из брокколи, цветной капусты и шпината, которые понравятся даже самым привередливым детям.

Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

Брокколи

Брокколи - это один из самых питательных овощей, который содержит витамины A, C, K, B6, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний и калий. Брокколи помогает улучшить зрение, защищает от инфекций, укрепляет кости и зубы, способствует росту и развитию мозга. Брокколи можно есть сырым, вареным, запеченым, жареным, добавлять в супы, салаты, запеканки и другие блюда. Вот несколько рецептов с брокколи, которые вы можете попробовать:

  • Суп с брокколи и сыром: Для этого рецепта вам понадобятся брокколи, картофель, лук, чеснок, сливки, сыр, соль, перец, масло и вода. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный картофель и воду, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля. Добавьте брокколи и варите еще 10 минут. Снимите с огня и измельчите суп блендером или толкушкой. Добавьте сливки, сыр, соль и перец по вкусу. Подавайте суп горячим с хлебом или гренками.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)
  • Запеканка с брокколи и курицей: Для этого рецепта вам понадобятся брокколи, куриное филе, рис, сметана, сыр, соль, перец, масло и вода. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Отварите куриное филе и нарежьте его на кусочки. Отварите брокколи до полуготовности. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слоями рис, курицу и брокколи. Смешайте сметану, сыр, соль и перец и залийте этой смесью запеканку. Поставьте в духовку и запекайте при 180 градусах около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка. Подавайте запеканку горячей или теплой с салатом или соусом по желанию.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

  • Салат с брокколи и яблоком: Для этого рецепта вам понадобятся брокколи, морковь, красный лук, яблоко, семена подсолнечника (можете попробовать заменить на миндаль), сушеная клюква (можно заменить на сушеную вишню или на курагу), йогурт, мед, лимонный сок, соль и перец. Нарежьте брокколи на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Остудите и переложите в миску. Нарежьте яблоко на кубики и добавьте к брокколи. Нарежьте морковь произвольно и добавьте в миску. Мелко нарежьте лук и переложите туда же. Посыпьте орехами и сухофруктами по вкусу. Смешайте йогурт, мед, лимонный сок, соль и перец и залейте этим соусом салат. Перемешайте и поставьте в холодильник на час. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

Цветная капуста

Цветная капуста - это еще один полезный овощ, который содержит витамины C, K, B6, фолиевую кислоту, холин, марганец и фосфор. Цветная капуста помогает снизить воспаление, улучшить память, поддержать здоровье сердца и печени, предотвратить рак. Цветная капуста можно есть сырой, вареной, запеченой, жареной, добавлять в супы, салаты, пиццу и другие блюда. Вот несколько рецептов с цветной капустой, которые вы можете попробовать:

  • Пюре из цветной капусты: Для этого рецепта вам понадобятся цветная капуста, молоко, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех и зелень. Нарежьте цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и измельчите капусту блендером или толкушкой. Добавьте молоко, масло, соль, перец, мускатный орех и зелень по вкусу. Подавайте пюре горячим или теплым с мясом, рыбой или овощами.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

  • Котлеты из цветной капусты: Для этого рецепта вам понадобятся цветная капуста, яйцо, сыр, мука, сухари, соль, перец, масло и вода. Нарежьте цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и измельчите капусту блендером или толкушкой. Добавьте яйцо, сыр, муку, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте котлеты горячими или теплыми с салатом или соусом по желанию.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

  • Пицца с цветной капустой в качестве основы: Для этого рецепта вам понадобятся цветная капуста, яйцо, сыр, соль, перец, масло и начинка для пиццы по выбору. Нарежьте цветную капусту на соцветия и измельчите ее в блендере или кухонном комбайне до состояния крошки. Выложите капустную крошку на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 200 градусах около 15 минут, пока не подсохнет. Выньте противень и остудите немного. Добавьте яйцо, сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Распределите капустную массу по противню, придавая ей форму круга. Поставьте в духовку и запекайте еще 10 минут, пока не станет твердой. Выньте противень и нанесите на капустную основу начинку для пиццы по вашему вкусу, например: томатный соус, сыр, колбаса, грибы, оливки, зелень и т.д. Поставьте в духовку и запекайте еще 10-15 минут, пока не плавится сыр. Подавайте пиццу горячей или теплой, нарезав на кусочки.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

Шпинат

Шпинат - это зеленый листовой овощ, который содержит витамины A, C, K, E, B2, B6, фолиевую кислоту, железо, магний, кальций и калий. Шпинат помогает бороться с анемией, укреплять мышцы, очищать кровь, улучшать зрение, защищать от инфекций. Шпинат можно есть сырым, вареным, запеченым, жареным, добавлять в супы, салаты, омлеты, лазанью, смузи и другие блюда. Вот несколько рецептов с шпинатом, которые вы можете попробовать:

  • Омлет со шпинатом и сыром: Для этого рецепта вам понадобятся шпинат, яйца, молоко, сыр, соль, перец, масло и вода. Помойте и нарежьте шпинат. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Натрите сыр на терке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте шпинат до увядания. Распределите его по сковороде и залейте яичной смесью. Посыпьте сыром сверху. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет на слабом огне до схватывания яиц. Подавайте омлет горячим или теплым с хлебом или тостами.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

  • Лазанья со шпинатом и грибами: Для этого рецепта вам понадобятся шпинат, грибы, лук, чеснок, сливки, сыр, соль, перец, масло, вода и листы для лазаньи. Помойте и нарежьте шпинат. Помойте и нарежьте грибы. Нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Добавьте сливки, сыр, соль и перец и варите на медленном огне до загустения соуса. Отварите листы для лазаньи в подсоленной воде до мягкости. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слоями листы для лазаньи, соус с грибами и шпинат. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из соуса с грибами. Поставьте в духовку и запекайте при 180 градусах около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка. Подавайте лазанью горячей или теплой с салатом или соусом по желанию.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

  • Смузи со шпинатом и бананом: Для этого рецепта вам понадобятся шпинат, банан, молоко, йогурт, мед и лед. Помойте и нарежьте шпинат. Очистите и нарежьте банан. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Подавайте смузи холодным или комнатной температуры в стаканах или кружках.
Важность брокколи, цветной капусты и шпината для детей (+ вкусные рецепты)

Заключение

Как вы видите, брокколи, цветная капуста и шпинат - это не только полезные, но и вкусные овощи, которые можно включить в рацион своих детей. Они содержат все необходимые питательные вещества для здоровья и развития вашего ребенка. Они также помогают предотвратить многие заболевания и улучшить качество жизни. Важно давать детям разнообразные овощи, чтобы они получали все необходимые питательные вещества. Также важно сделать эти овощи более привлекательными для детей, добавляя сыр, соусы, специи, орехи, сухофрукты, комбинируя с другими продуктами, подавая в разных формах и цветах, вовлекая детей в процесс приготовления и выбора овощей. Мы надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы попробуете их сами.

Желаем вам успехов в здоровом питании своих детей!


Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Оставить комментарий