В школах Беларуси появятся факультативы по танцам: от вальса до брейка

Дата публикации: 14-02-2024, 13:11, количество просмотров: 472
В школах Беларуси появятся факультативы по танцам: от вальса до брейка
Министерство образования вводит новые факультативы по танцам в белорусских школах. Теперь не только младшие ученики, но и подростки смогут выбрать из пяти направлений: классический, историко-бытовой, народно-сценический, бальный и современный танец. Для каждого вида танцев разработаны целостные программы для учеников с второго по девятый класс. Уроки будут проводиться один или два раза в неделю. 

Программы утвердил министр Андрей Иванец, они опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

В школах Беларуси появятся факультативы по танцам: от вальса до брейкаФото носит иллюстративный характер

На занятиях по классическим, историко-бытовым и народно-сценическим танцам школьников ожидает знакомство с танцевальной культурой разных эпох и стран мира. Они узнают об истории выбранного вида танцев, о костюмах, нравах и этикете соответствующей эпохи.

Практические занятия помогут детям освоить выполнение самих танцев, развить координацию, ориентацию в пространстве, свободу движений и сценическую выразительность. Они также научатся работать с партнером.

На факультативе «классический танец» школьники будут изучать различные классические хореографические элементы. А на историко-бытовом танце они познакомятся с такими танцами, как полонез, полька, падеграс, падепатинер, вару-вару, вальс, полянка, краковяк, кадриль, па-де-труа, фарандола, менуэт, гавот, сударушка и другие.

Программа «народно-сценического танца» включает элементы хореографии классического и белорусского, украинского, русского и молдавского танца. Дети изучат такие танцы, как гопак, лявониха, крыжачок, краковяк и многие другие.

На бальном танце школьникам предстоит научиться создавать композиции из базовых фигур и выразительно исполнять такие танцы, как вальс, ча-ча-ча, квикстеп, джайв, рилио, танго, самба, румба, пасодобль, мазурка, фокстрот и многое другое.

А на современном танце дети начнут с хореографической гимнастики, а затем познакомятся с историей направлений и основными стилями современной хореографии. Они научатся движениям и технике исполнения в различных стилях: диско, рок-н-ролл, хип-хоп, брейк, джаз-модерн, авангард-балет и так далее.

Для каждого факультатива предусмотрены контрольные занятия раз в полгода, а в конце учебного года — отчетные концерты.
Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Оставить комментарий