В Минобразования Беларуси прислушались к мнению родителей и пообещали изменить график работы детских садов

Дата публикации: 28-06-2024, 13:17, количество просмотров: 559
В Минобразования Беларуси прислушались к мнению родителей и пообещали изменить график работы детских садов
В ближайшие два месяца в Беларуси планируется пересмотреть режим работы детских садов с учетом запросов родителей. Об этом сообщила Альбина Давидович, заместитель начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования, а также начальник отдела дошкольного образования Министерства образования. Это решение направлено на удовлетворение потребностей семей и обеспечение более гибкого графика для детей, посещающих детские сады.

По словам Давидович, такую задачу перед ведомством поставил президент Александр Лукашенко в марте 2024 года во время встречи с активом Белорусского союза женщин. Суть его требования сводилась к тому, что режим работы белорусских детских садов позволяли родителям спокойно ходить на работу.

«Режим работы садов должен быть максимально приближен к работе организаций, предприятий, фирм. Это огромное направление, над которым мы работаем», — процитировало Давидович госагентство БЕЛТА.
 
В действующем Кодексе об образовании Беларуси предусматриваются различные режимы работы учреждений дошкольного образования — от кратковременного (от 2 до 7 часов), до продлённого (10,5 — 12 часов) и даже круглосуточного пребывания.

«Режим работы определяется учредителем с учетом запросов родителей. На первом месте сейчас максимально учитывать запросы родителей», — пояснила представительница Минобразования.
  
По её словам, в каждом белорусском регионе «есть свои особенности» работы детсадом. Так, в Минск более 97% учреждений дошкольного образования работает по 12-часовому графику. До начала нового учебного года, как пояснила Давидович, графики пересмотрят детские сады во всех регионах — «с учетом запросов родителей».

В Минске к весне прошлого года не осталось ни одного частного детского сада. Как объяснили в комитете по образованию Мингорисполкома, все ранее действовавшие частные сады не смогли выполнить долицензионные требования. В настоящее время в Минске функционируют только государственные детские сады.

Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Оставить комментарий