Солнечный витамин Д: ваш путь к здоровью

Автор: Эндокринолог, детский эндокринолог, кандидат медицинских наук Стадник Анжелика Петровна
Дата публикации: 22-07-2024, 15:06, количество просмотров: 571
Солнечный витамин Д: ваш путь к здоровью
С момента открытия витамина D в 1922 г. прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности человека очень велика. 

Врач-эндокринолог и детский эндокринолог медицинского центра «Смарт Медикал», кандидат медицинских наук, рассказала mamaland.by о жизненно важном значении витамина D для здоровья человека.
«Солнечный» витамин Д
Стадник Анжелика Петровна
Эндокринолог, детский эндокринолог, кандидат медицинских наук

Что же такое витамин Д и как он вырабатывается?

Витамин Д – это группа биологически активных веществ, наиболее известные из которых холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). 

Витамин Д поступает  в организм двумя путями: 


1. С пищей;
2. В результате синтеза  в коже под влиянием УФ -лучей.

Фотосинтез витамина Д в коже достаточно сложный процесс и очень жестко регулируется. Во-первых, образование Д3 в коже происходит под влиянием  УФ –лучей определенной  длины волны. Когда излучение  длиной волны 280-310 нм достигает кожи, около 10% его отражается, а 90% проникает в кожу и обеспечивает превращение провитамина Д3 в превитамин Д3. И только затем под влиянием температуры кожи из превитамина синтезируется витамин Д3 (холекальциферол).

Минимальная продолжительность солнечных ванн должна для обеспечения суточной потребности должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. Но, к сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог.

Посещение солярия не может быть альтернативой солнечному свету или приему витамина Д, так как, по мнению онкологов, увлечение солярием достоверно увеличивает риск развития меланомы кожи.

Почему уменьшается выработка витамина Д организмом?

Использование солнцезащитных средств с фактором защиты (SPF) выше 8 единиц может полностью блокировать синтез витамина Д. И через оконное стекло  УФ-лучи с данной длиной волны, увы, не проникают. 

Еще один интересный момент. Образование витамина Д в коже также зависит от угла падения солнечного излучения. Севернее 30-35 широты угол падения увеличивается и вследствие этого в спектре преобладают лучи с большей длиной волны, т.е. не те, которые нужны для синтеза витамина Д. Из-за этого живущие в северных регионах  не получают витамин Д путем синтеза в коже от 4 месяцев до полугода.

Интенсивность УФ излучения также очень сильно меняется в течение года, уменьшаясь на 80 % в зимнее время, поэтому в условиях нашей длинной пасмурной зимы выработка витамина Д в коже практически прекращается. Облачность, пыль, туман, загрязненность атмосферы также снижает интенсивность солнечного света. Играет роль и высота - на равнинах ультрафиолета меньше, чем в горах. С возрастом интенсивность образования витамина Д в коже значительно снижается.

У темнокожих людей, содержащийся в коже меланин препятствует избыточному образованию витамина Д. Поэтому людям с темным цветом кожи надо в 20-30 раз больше солнечного света, чтобы получить нужное количество витамина Д.

Вот и что же нам делать? И от экватора мы далеко, и солнечных дней у нас зимой - 1-2 в месяц. И живем мы в городе, а не в горах!
Поэтому для жителей северных широт основной источник витамина Д- это пища.

«Солнечный» витамин Д и его значение для человека


Где содержится витамин Д?

Наиболее богатыми витамином Д являются жирные сорта рыбы, печень трески, тунца, рыбий жир, в меньшей степени – молоко, сливочное масло, яичный желток.

В растительных продуктах в незначительном количестве содержится эргокальциферол (витамин Д2). Больше всего его содержание в грибах.

Всасывание витамина Д, поступившего с пищей,  происходит в 12-перстной кишке в присутствии желчных кислот. По этой причине у людей с заболеваниями кишечника и затрудненным оттоком желчи будет снижено усвоение витамина Д из пищи. Некоторые заболевания почек тоже способствуют развитию его дефицита.

Содержание витамина D в 100 г различных продуктах питания, МЕ
Кета652
Скумбрия 644
Лосось (аквакультура)350
горбуша436
тунец228
камбала112
треска36
Сыр пошехонский40
Сливки 20%4,8
Творог 5% 4
Масло сливочное  (20 г)10
Яичный желток (1 шт)25
Грибы лисички 212
Грибы вешенки28
Грибы белые8
Грибы шампиньоны4


Сколько же нужно ежедневно (!) съедать продуктов для обеспечения суточной потребности в витамине Д в 800-1000 МЕ?

  • 100 г дикого лосося
  • 120 г свежей сельди
  • 12 стаканов молока
  • более 20 яичных желтков
Конечно же, обеспечить необходимую суточную потребность в витамине Д только за счет продуктов нереально. Поэтому необходим прием препаратов витамина Д в профилактических дозах.

На сегодняшний день считается, что технически «ВИТАМИН Д» –это неправильное название, так как истинные витамины не синтезируются в организме, а поступают исключительно с пищей. 

Что же касается Витамина Д, который образуется в коже и поступает в наш организм с пищей, то он является неактивной транспортной формой. Для своей активации в Д-гормон он должен пройти 2 этапа превращения в активную форму: сначала в печени, а затем в почках.

В почках образуется биологически активная форма - 1,25-ОН-витамин Д - кальцитриол. 

Именно кальцитриол  является полноценным стероидным гормоном, оказывающим разностороннее действие.

Какие же эффекты оказывает витамин Д в организме?

Самый важный  эффект витамина Д – это регуляция кальций-фосфорного обмена. Витамин Д усиливает всасывание кальция в кишечнике и снижает выведение кальция с мочой. В итоге это способствует повышению минеральной плотности костной ткани, что в дальнейшем предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Накопление минеральной плотности костной ткани происходит особенно интенсивно в детском и подростковом возрасте. 

Обеспечение костных эффектов витамин Д оказывает совместно с  паратгормоном, который синтезируется в паращитовидных железах. Поэтому при нарушениях со стороны костной системы необходимо определять витамин Д совместно с паратгормоном, уровнем кальция и фосфора и некоторыми другими показателями.

Также на сегодняшний день известны и внекостные, так называемые, плейотропные эффекты витамина Д.
  • Он оказывает иммуномодулирующий и противоспалительный эффект,  предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний;
  • Являясь эндогенным антидепрессантом, витамин Д препятствует развитию депрессии и тревожных состояний;
  • Улучшает когнитивные функции, усиливает антиоксидантную защиту клеток мозга;
  • Влияет на дифференцировку мышечных волокон;
  • Принимает участие в нормальном развитии и функционировании молочных желез;
  • Модулирует образование жировой ткани.

Клинические проявления дефицита витамина Д

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом для определения снижения уровня витамина Д могут быть следующие симптомы:
  • снижение минеральной плотности костей;
  • судороги, боли в мышцах, в костях и суставах;
  • хроническая усталость, расстройство сна;
  • раздражительность, нервозность;
  • сухость, шелушение кожи, аллопеция;
  • ухудшение аппетита, анорексия;
  • избыточный вес;
  • частые инфекции дыхательных путей.
Если у вас имеются вышеперечисленные жалобы, то одной из причин может быть дефицит витамина Д.

Классификация уровня витамина Д (референсы уровня витамина Д методом ИФА одинаковые как для детей, так и для взрослых):

Выраженный дефицит- менее 10 нг/мл (менее 25 нмоль/л)
Дефицит витамина Д- менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л)
Недостаточность витамина д- более 20 и менее 30 нг/мл (более 50 и менее 75 нмоль/л)
Целевой уровень- 30—60 нг/мл (75-150 нмоль/л)
Уровень с возможными токсическими проявлениями- более 100 нг/мл (более 250 нмоль/л)

Если ваш показатель входит в диапазон 30-60 нг/мл, вы живете в солнечном климате и ваш суточный рацион питания содержит достаточное количество витамина Д, то беспокоиться не нужно. Однако, если  вы редко бываете на солнце, не кушаете жирные сорта рыбы или вообще рыба отсутствует в вашем питании, то необходимо принимать профилактические дозы витамина Д.

«Солнечный» витамин Д и его значение для человека


Лечение дефицита витамина Д

Итак, если у вас по результатам анализов уровень витамина Д оказался ниже 30 нг/мл, то самостоятельно назначать себе витамин Д не стоит. Необходимо обратиться к врачу. Лечебные дозы, длительность курса назначает врач! Лечение назначается только после полного клинического осмотра каждого конкретного пациента. 

При назначении лечения учитываются не только результаты обследования, но и жалобы, сопутствующая патология, возраст, приём других лекарственных препаратов и др. При необходимости назначается дополнительный анализ на другие гормоны и биохимические показатели.

Что такое профилактический приём витамина Д и кому он необходим?

Это прием препарата без ориентира на уровень витамина Д в крови. 

Приём витамина Д в профилактических дозах рекомендован постоянно, непрерывно, в том числе летом. 

ВЗРОСЛЫМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ рекомендуется поступление витамина Д не менее 800-1000 МЕ в сутки.
БЕРЕМЕННЫИ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ рекомендуется получать не менее 800-2000 МЕ в сутки.

Взрослым эту дозу можно принимать ежедневно. Можно умножить на 7 и принимать 1 раз в неделю. Или принимать витамин Д с дозировкой 50000 МЕ 1 раз в 1-1.5 месяца.

ДЕТЯМ всех возрастов рекомендован прием профилактических доз, которые назначаются без определения его уровня в крови и не зависят от сезона и вида вскармливания.
От 1 года до 6 мес- 1000 МЕ/сутки
От 1 года до 3 лет- 1500 МЕ/сутки
От 3 до 18 лет- 1000 МЕ/сутки. 

В ряде случаев от 11 до 18 лет (на фоне полового созревания – 1000-2000 МЕ/сутки в зависимости от массы тела). 

Отдельно профилактическая доза рассматривается у ДЕТЕЙ ИЗ ГРУПП РИСКА, к которым относятся:
  • недоношенные и маловесные, 
  • дети с ожирением, 
  • дети с задержкой роста,
  • с сахарным диабетом, 
  • дети с заболеваниями печени, почек, ЖКТ и другой хронической патологией.
Если же ребенку требуется назначение лечебных доз витамина Д, то только врач (!) определяет необходимую дозу препарата и длительность курса.

У кого повышена потребность в витамине Д?

  • у людей с избыточным весом; 
  • у пациентов с воспалительными  заболеваниями кишечника, с заболеваниями костей и остеопорозом; 
  • у людей в возрасте старше 60 лет; 
  • у лиц с хроническими заболеваниями почек и печени;
  • у пациентов, принимающие лекарственные препараты (противогрибковые, глюкокортикоиды и некоторые другие);
  • у вегетарианцев и веганов. 

Препараты витамина Д выпускаются в различной форме:

1. В виде капель (Аквадетрим (Польша))
2. Таблетки для разжевывания (Ультра-Д (Финляндия))
3. Капсулы (Д3капс (РБ))
4. Таблетки шипучие
5. Спрей - помогает обойти проблемы с пищеварением (Девисол спрей (Финляндия), Спрей витамин Д3 (Словения))
6. Высокодозовые таблетки (Девит 50000 МЕ  (Великобритания ), Д3капс Максима 50000 МЕ (РБ) -только для взрослых)
7. Иньекционные формы (DIBASE ампулы  (Италия), D3-Vicotrat (Германия), витамин Д3 БОН (Франция)- не зарегистрированы  и не поставляются в РБ)

Для удобства пересчета доз -  25 мкг витамина Д = 1000 МЕ витамина Д.

В препаратах витамин Д может присутствовать в виде эргокальциферола (Д2). Эта форма подходит только для профилактического приема.
Препараты холекальциферола (Д3)- используются как для лечения, так и для профилактики. При выборе препарата внимательно смотрите состав и дозу.

И помните, что лечебные дозы витамина Д назаначает только врач!

Узлы у детей
Медицинский центр SMART MEDICAL (Смарт Медикал)
г. Минск, пр. Победителей, д. 119, пом. 504

Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Оставить комментарий