
Каждый раз, когда ребёнок начинает хныкать, нужно с улыбкой обратиться к нему (улыбка необходима для обозначения того, что вы не сердитесь на него) и сказать, что ваши уши не понимают его плаксивый голос, и сразу попросить его/её повторить то же самое, только спокойным голосом взрослого мальчика/ девочки.
Если первый приём не возымел должного действия, следует перейти к следующему шагу и, всё так же доброжелательно и с улыбкой приложить ладонь к уху и, ссылаясь на всё ту же невозможность воспринимать плаксивый тон, еще раз попросить ребёнка повторить всё то же самое, только голосом большого мальчика/ девочки. (Можно употреблять фразу: «Мои уши не могут/ отказываются слышать...»)
Если после второго шага ребёнок успокаивается и почти перестаёт хныкать, поблагодарите его за то, что он говорит как большой мальчик/ девочка и скажите ему, что теперь ваши уши слышат то, что он/она говорит вам. Даже при минимальном изменении тона ребёнка в сторону уменьшения плаксивости стоит отмечать и поощрять вниманием.
В случае, если даже две ваши просьбы не подействовали на вашего ребенка, стоит с сожалением пожать плечами, повторив еще раз, что вы не понимаете хныкающего тона. Займитесь своими делами, игнорируя нытьё до того момента, пока ребёнком не будут предприняты попытки к успокоению.
Если же нытьё перерастает в громкий плач, вам нужно, не теряя спокойствия и доброжелательности, попросить ребенка о помощи. Скажите ему, что вы очень хотите его понять, однако для этого нужно, чтобы он/она начал говорить голосом большого мальчика/ девочки. При выявлении малейших попыток со стороны ребёнка к изменению интонации на менее плаксивую, вернитесь к третьему шагу.
Ваша реакция, как и реакция вашего партнера на нытьё всегда должны быть одинаковой, до тех пор, пока привычка ребёнка не изменится. Чем вы более последовательны, терпеливы и настойчивы, тем быстрее это произойдёт.
Чтобы избежать ситуации соперничества со своим ребёнком, сохраняйте максимально спокойный и непринуждённый тон, и подбадривайте его каждый раз, когда обращаетесь к нему с просьбой.
Всегда поощряйте его старания словами поддержки и одобрения, которые достаточно будет произнести один раз (смотрите пункт 3).
Не ослабляйте и не отменяйте своих требований, если заметите, что ваш ребёнок начинает прилагать усилия для изменения своего поведения. Не переставайте ему напоминать о своих просьбах говорить с вами «как большой», пока попытки покапризничать с его стороны сведутся на нет.
Не забывайте о своей собственной эмоциональной реакции на нытьё вашего ребёнка. Чем вы более спокойны и уравновешенны в подобной ситуации, тем проще ребёнку сконцентрироваться на том, о чем его просят. Ваш эмоциональный отклик в виде раздражения заставит ребёнка лишь больше закрепить у себя эту неприятную привычку.