В ГАИ рассказали, с какой скоростью можно ездить на самокате в Беларуси

Дата публикации: 6-03-2024, 17:08, количество просмотров: 324
В ГАИ рассказали, с какой скоростью можно ездить на самокате в Беларуси
Ездить на самокате можно не быстрее 25 км/ч, подчеркнула на пресс–конференции начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова, передает БЕЛТА.

В ГАИ рассказали, с какой максимальной скоростью можно ездить на электросамокате в БеларусиФото: соцсети шеринга электросамокатов Eleven

Средство персональной мобильности (СПМ) - это устройство для индивидуального или совместного передвижения, если это предусмотрено конструкцией. В Беларуси на СПМ нельзя ездить быстрее 25 км/ч.

«Кроме того, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу скорость СПМ должна быть равной скорости идущего шагом пешехода. При приближении к проезжей части убедитесь в безопасности. Также нельзя передвигаться на устройстве, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Детям до 14 лет передвигаться на СПМ можно только в пешеходных и жилых зонах. Тут большое внимание должно быть со стороны родителей», – напомнила Вероника Романькова. 

Велосипедисты теперь могут ездить на велосипедах в любое время года.

«Если раньше в ПДД были определенные ограничения, например, передвижения в гололедицу, то сейчас при должном оснащении велосипеда и человека можно передвигаться на велосипеде круглый год. Велолюбителям также можно не спешиваться на пешеходных переходах, однако, как и в предыдущем случае, делать это необходимо со скоростью идущего шагом пешехода. Если проезжую часть пересекает велосипедист, которому менее 14 лет, он обязан спешиться», – отметила представитель ГАИ.

Велосипедисты, нарушившие правила дорожного движения, могут быть привлечены к административной ответственности.

«Повышенное внимание к велосипедистам должны проявлять и водители», – подчеркнула Вероника Романькова. 

При езде за городом в условиях плохой видимости или ночью обязательно надевайте одежду со световозвращающими элементами.

«Подчеркну: именно одежды. Мы рекомендуем использовать жилеты повышенной видимости. Они значительно увеличивают зрительное восприятие для водителей, что, безусловно, повышает безопасность», – заключила Вероника Романькова.

Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Оставить комментарий