Мелкая моторика развивает речь, логику и координацию

Дата публикации: 19-04-2022, 08:55, количество просмотров: 381
Вы, наверное, замечали, что дети любят возиться с мелкими предметами: трогать их, перебирать, пересыпать из ёмкости в ёмкость, что-то складывать из них. И эта возня вовсе не бесполезна, как может показаться на первый взгляд, она помогает не только познавать окружающий мир, но и положительно влияет на развитие различных показателей таких как речь, воображение и логика ребёнка.

Мелкая моторика - это непростое взаимодействие различных систем: костной, нервной и мышечной. Благодаря хорошо развитой моторике мы можем выполнять точные движения руками: захватывать мелкие предметы, обращаться со столовыми приборами, застёгивать пуговицы на одежде, управляться с иголкой и ниткой и т.п. Также хорошо развитая мелкая моторика абсолютно необходима в творческих занятиях.

Давайте разберёмся, насколько она важна и как можно её развивать.


Головной мозг человека можно сравнить с компьютером. Это аналитический центр, в котором обрабатывается информация, приходящая в него от всех органов, как внутренних, так и органов чувств. Ответом на поступившую в него информацию являются реакции, отражающиеся в поведении и движениях. Также он отвечает за речь, способность и умение читать и писать, мышление, творческие способности.

Примерно треть коры головного мозга, отвечающая за развитие моторики, находится совсем близко от речевого центра. И здесь невозможно не отметить непосредственную взаимосвязь моторики с речью.


От уровня развития моторики также зависит техника и координация движений, их быстрота и точность. Не меньшее влияние она оказывает на формирование логики, памяти, мыслительных навыков, и воображения. Уровень её развития вы можете отследить на способности ребёнка к обучению даже на этапе подготовки к школе. 

За уровнем формирования и развития моторики следует наблюдать, потому как способность ребёнка выполнять те или иные действия непосредственно связана с его возрастом. Только после усвоения одного навыка, ребёнок может перейти к познанию другого.

0–4 месяца:

Ребенок уже координирует движения своих глаз, дотягивается до предметов. Сжатие кисти ребёнка, при этом, при попадании в неё предмета, происходит рефлекторно.

4 месяца — 1 год: 

Ребёнок умеет перекладывать предметы из руки в руку и совершать несложные манипуляции с ними, как то перелистывание страниц в книге или схватывание мелкого предмета двумя пальцами.

1–2 года:

Движения ребёнка становятся всё более уверенными, он всё активнее пользуется своими пальцами, в особенности указательным. Также ребёнок демонстрирует первые навыки рисования простейших вещей. Обычно это всевозможные линии, точки, неправильные геометрические фигуры. В этом же возрасте происходит определение, какой рукой ребёнку удобнее совершать различные действия (левша он или правша).

2–3 года:

Ребёнок уже может держать в руках бумагу и резать её ножницами. Его рисунки становятся более разнообразными. Он начинает по-другому держать карандаш.

3–4 года:

Манера рисования у ребёнка становится всё более уверенной, моторика рук позволяет разрезать бумагу по линиям. Происходит окончательное определение с доминантной рукой, да и письменные принадлежности он начинает держать почти как взрослый. 

4–5 лет:

В процессе вырезания, рисования и раскрашивания участвует теперь одна только кисть, а не вся рука, как ранее. Это факт облегчает вырезание фигур из бумаги, а также делает возможным раскрашивание предметов не выходя за их контуры. 

5–6 лет:

Ребёнок уверенно держит письменные принадлежности тремя пальцами, рисует мелкие фигуры и использует ножницы.


Когда вы уделяете недостаточного внимания развитию мелкой моторики, это может быть чревато плохим развитием речи, координации, быстроты и точности движений. Для современных детей это особенно актуально, потому как многие действия за них совершают взрослые, лишая их очередной возможности потренировать свои навыки мелкой моторики. Дети меньше участвуют в домашних делах, не занимаются хобби, требующих ручного труда.

Если вы заметили у своего ребенка трудности с письмом или рисованием, и у вас не получается помочь ему в развитии этих навыков самостоятельно, это может послужить поводом обратиться к специалистам, таким как врач-невролог (так как плохое развитие моторики может быть связано с некоторыми проблемами и заболеваниями нервной системы), логопед и педагог-дефектолог.


Следите за нами в Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал! 
Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив