Правда о Дедушке Морозе или когда заканчивается сказка?

Автор: Елизавета Долголёва
Дата публикации: 1-12-2022, 10:03, количество просмотров: 190
Пушистые ели, украшенные красивыми шарами, звёздами и дождиком, разноцветные гирлянды, милые фигурки оленей и гномов -  всё это делает новый год одним из самых нарядных и удивительных праздников, а для детей это еще и волшебство ожидания одного интересного персонажа, который может исполнять желания и приходит только раз в году, делая свой приход таким долгожданным.

Многие родители искусно подстраивают приход Дедушки Мороза: кто-то нанимает аниматоров, а кто-то устраивает его «тайный» приход, укладывая подарки под ёлку, когда дети уже уснули. Образ Дедушки Мороза, бескорыстного дарителя подарков тем, кто хорошо себя вёл в году, сильно изменился с течением времени, его настоящий образ очень упрощён и приближен к добро-сказочному, и оттого он настолько привлекателен для детей.


Однако, когда же сообщить своему чаду, что волшебного дедушки не существует, чтобы не отнять частичку сказки и волшебства из детства, ведь даже взрослым хочется верить в чудеса и исполнение желаний?


Многие исследования показали, что примерно к восьми годам дети сами перестают верить в сказочного старика, щедро раздающего подарки и исполняющего желания, однако возраст веры может колебаться, и некоторые родители до последнего стараются сохранить интригу и веру в волшебство.


«Хочу, чтобы детство моих детей было наполнено волшебством!»


Мнение одной мамы:

«Я считаю, что детство должно быть детством: радостным, чудесным и волшебным. Поэтому каждый праздник для меня - это возможность сделать его еще более счастливым для моих детей. Новый год  - это вообще кладезь для такой цели. Ведь творить волшебство можно начинать почти за месяц до его наступления. Я вешаю для своих детей адвент-календари, привлекаю своих ребят для украшения дома, а приход дедушки Мороза для них становится апогеем праздника. Мы обсуждаем, что может он подарить им в этом году, как и во сколько он может придти, и как лучше подготовиться к его приходу. Я не нанимаю аниматоров, но делаю приход Деда Мороза максимально правдоподобным, но тайным. И каждый раз это вызывает дикий восторг у моих сыночков. Я не собираюсь им говорить, что деда Мороза не существует, но когда они усомнятся в его существовании и захотят обсудить это, я надеюсь найти правильные слова и точно не буду уничтожать веру в него полностью. Скажу, пожалуй, что они стали слишком взрослые и самостоятельные, чтобы Дедушка Мороз к ним приходил.»
Валерия, 35 лет


От сомнения к добру

При возникновении недоверия и сомнения со стороны ребёнка по поводу существования Деда Мороза, можно сместить его фокус в сторону воспитания благородства и эмпатии. Например, предложив ему самому стать чьим-то личным Дедом Морозом. Например одинокой старушки из соседнего подъезда или человека, которому хочется сделать приятное. И совсем не обязательно, чтобы подарок был дорогим: всегда можно выбрать какую-то приятную мелочь, которая порадует одариваемого своим чудесным появлением.

«Зачем врать ребёнку?»


Мнение одной мамы:

Моей Ланочке пять лет, но я никогда ей не врала про существование какого-то сказочного деда Мороза. Она чётко понимает, что подарки на новый год она получает от нас - родителей, и это, я считаю, не снижает её ожиданий по поводу праздника. Ведь какая разница: получишь ты подарки от родителей или от какого-то деда. От деда -  менее реально, чем от родителей. Ребёнка нужно учить практичным вещам, а не навязывать иллюзии по поводу каких-то мифических персонажей.»
Юлианна, 38 лет

Говорить или не говорить своему ребёнку правду про Дедушку Мороза, а также, когда говорить - дело сугубо индивидуальное. Главное, на наш взгляд, если сомнения всё же возникли, обыграть их наиболее грамотным образом, чтобы у ребёнка не возникло впечатление, что его так долго обманывали, а возможно, и переиграть всю эту сказочную историю для воспитания положительных качеств у вашего чада.


Автор: Елизавета Долголёва

А вы уже сказали своему ребёнку правду про Деда Мороза?

Читайте также


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив